Jim Cooper 花蓮印象 洄瀾窯駐村創作展

洄瀾窯駐村計畫

「洄瀾窯」位於花蓮縣吉安鄉「光華樂活創意園區」南端,是一處以陶藝為主題的國際駐村創作及體驗空間,包含窯爐區、藝術家工作室、體驗教室及行政中心,同時滿足陶藝家單獨創作、相互交流與展示的需求。
台灣土地開發公司希望透過多面向的藝術表達形式與活動,豐富花蓮這塊土地的文化深度。也因此特別針對陶藝創作者、相關跨領域藝術創作工作者或團體為合作對象,希望讓藝術家享有優質便利的創作、展演空間,同時也促進推動花蓮在地藝文發展。

2012年12月洄瀾窯接待了首位駐村藝術家Jim Cooper,展開為期九個月的駐村計畫。Jim Cooper為國際知名的陶藝家,過去創作過許多以世界原住民為題材的陶藝作品,而洄瀾窯所在地的花蓮縣吉安鄉居住著許多阿美族的原住民,擁有豐富的原民文化。因此台開邀請Jim Cooper來台駐村,不僅符合洄瀾窯發揚花蓮在地特色的初衷,同時也能與Jim Cooper的專業及創作主題吻合。