花蓮‧洄瀾灣會館首展

廖修平

1936年生於臺灣台北。畢業於台灣師範大學美術系,曾至日本、法國等地留學,現為台灣師範大學講座教授。童年對廟宇祭儀的記憶及對台灣民俗的情感,是廖修平藝術創作的養分,他更將其轉換為現代藝術語言通向國際藝壇。具東方美學韻味的創作和台灣特色的圖像成為其獨特的創作符碼,傳達台灣文化特徵和獨特美學。其作品獲倫敦大英帝國博物館、紐約大都會博物館、東京國立近代美術館、中國上海美術館、台北市立美術館、國立台灣美術館等美術館收藏。近年重要展覽:2011年於紐約「台灣現代版畫的播種者—廖修平」、2012年於台中「界面‧印痕─廖修平與臺灣現代版畫之發展」。

富臨門 (八) AP Gate of wealth VIII

絹版 Silk Screen

廖修平以對稱的結構和抽象形式為表現風格,以中國民間喜用的吉祥紅色為底,以具豐足意味的金、銀二色為輔,象徵福臨門。將台灣傳統門面的形式融入作品之中,強調此作品融入了傳統廟宇及過年節氣文化風格與色彩,直接給予福氣的意象。廖修平發揚了台灣的鄉土文化美學。將在地的傳統轉化成一種肩負了集體記憶、文化認同、主體意識的精神新圖騰。

雙福 (三聯幅)

壓克力.金箔.畫布

廖修平以版畫技法為基礎,對稱的結構和抽象形式為表現風格,慣常以中國民間喜用的吉祥紅色為底,間以具豐足意味的金、銀二色為輔。此作乃延續早期「門的記號」系列作品的創作語彙,可見如梳子、剪刀、筷子、扇等工具圖像,或是象徵家屋的符號,甚至是喪葬文化常見的冥紙意象,均衡穩定的配置於畫面上,寓意生活中富足、安祥之喜悅。