台灣50現代畫展-黃金年代

時光聚合—台灣50影像回顧

「每個時代都有屬於自己的流行和集體回憶,隨著當時發生的大小事件,牽動著人們的歡樂與哀愁,也建構出每個人獨有的世界觀。」

3年半‧12檔展覽‧8場座談
172位藝術家‧556幅作品‧500位藝術工作者

築空間自2013年7月起策辦「台灣50」系列展覽,向二戰以來在台灣土地上為現代藝術奮鬥的藝術家致敬!
 
梳理台灣美術史,我們戰戰兢兢,每檔展覽都是馬不停蹄的挑戰與心靈洗禮。12檔展覽邀請師祖級、老、中、青四個世代,從最年長93歲到最年輕29歲共172位代表性藝術家參與;動員策展團隊、產學界、藝評、攝錄影、設計、媒體、佈展、印刷…等近500位藝術專業人員協力完成。將每位老師背後的大時代輪廓及故事娓娓道來,畫家筆下反映時代風貌的作品也成為最佳的歷史見證。

沒有掙扎,哪來創新?走過不能畫紅、畫黑的戒嚴時期,台灣藝術家以或寫實或抽象的畫筆表達對大環境的關懷及對社會議題的反思,為現代藝術奠基,推動了台灣文化的起飛。在他們的耕耘下,台灣現代藝術也不斷突破創新,成為當代華人最重要的文化資產!