《流轉》台灣50現代水彩展

胡笳

胡笳 (1911-1979)
1911生於浙江鎮海,畢業於上海美專。1950年後來臺定居臺北北土城。曾任復興美工、文化大學與淡江大學等校教職。1959年與劉其偉、張杰、吳廷標、香洪等人籌組「聯合水彩畫會(後改組為中國水彩畫會)」。1969年獲中華民國畫學會第七屆水彩類金爵獎。1979年卒於臺灣臺北。

其作品風格以英式畫風為主,早期寫生作品以底稿素描的線條,加以平塗、縫合,講究在水分控制範圍內快速的完成透明性極高的作品。因此,畫面中常具有拼貼設計感的空白區域。後期以臺灣為主的作品中,則強調畫面結構的緊密性,並逐步融合擅長的平塗畫法與乾濕並濟的渲染。透過筆觸的洗染與堆疊,在平面的向量空間裡營造出不同層次的立體感。遠、近、輕、重以大量色塊的分割作為基礎,巧妙地使觀者的眼光隨著精準的透視進入畫面。色彩與形象間的拿捏凸顯出,其掌控虛實交錯的從容自在。淡泊名利的個性使其專注在藝術創作之上,間接影響臺灣當代水彩創作之風格。

雨中即景

水彩紙本,1967,36x52.5 cm

迷濛的景色中依稀可清楚看見雨中斜陽映照在水面上的波光粼粼,大色塊的分割與渲染營造滂沱的氣勢;畫面中在色彩間水分的堆疊將倒影與實體一分為二,點綴上朵朵盛開的荷與平睡在水面上的葉,在令人驚歎之餘添加不少趣味。篤定筆觸下水分的掌控與拿捏恰到好處,將水彩的濃鬱清淡化為形象呈現得似假幻真,難以捉摸卻又精彩萬分。