流韻-台開水墨典藏展

李重重

原籍河北邢台縣人,1942年出生於中國安徽,1947年隨雙親來南臺灣定居。1965年政戰學校藝術系畢業。在國畫家父親李金玉熏陶下,自小展露才氣,影響爾後步向藝術創作之路。六○年代求學期間,受西畫訓練,醉心於野獸派的色彩造型,同時難以忘情於中國水墨的筆墨韻味,此時決心實驗水墨媒材,探索水墨技法創新。七○年代運用草書風格,以點和線筆畫構圖,筆勢大膽,融合彩、墨,在堆疊中追求墨韻,鮮明色彩中展現潑墨、拓墨等技法,營造意境。優遊於具象和抽象間,形成強烈個人風格,蒼勁且溫婉,瀟灑而大膽,成為台灣現代水墨重要的女性畫家。歷年受邀於國內外重要現代水墨展覽,1998年法國巴黎之「今日大師與新秀大展」;2007年「水墨變相-現代水墨在台灣」;2013年「台灣現當代女性藝術五部曲1930,1983」。

藝在乾坤之二

李重重受現代抽象繪畫影響,實驗傳統水墨和彩墨之間變化和結合的可能性,命名為《藝在乾坤》之作說明了畫作的精神,乾為天,坤為地,在天地間不斷延伸繪畫的基本元素,由點、線、面發展各種造型形狀,用墨且輕且重,畫面大量留白的概念,保留了中國繪畫詩意的想像空間,於天地間細細品味繪畫的藝術。

2011 / 水墨紙本 / 69 x 69 cm

坐花之一

創作者想起唐朝詩人李白的詩句“開瓊筵以坐花飛羽觴而醉月”而作,意想與三五好友圍坐在花叢中享受美景,在月光下醉飲那該是人生一件樂事。 在文學古詩詞中獲得靈感,筆墨悠然游走在具象與抽象間,奔放而收斂的線條,變化豐富,瀟灑飛揚間流露出女性柔美的特質,然而,不同於與傳統花鳥畫精細的印象,流暢的色彩節奏傳達出強烈的個人品味。

2012 / 水墨紙本 / 69 x 69 cm

岫雲

李重重向來以構圖大膽,下筆精準,優遊於彩和墨間。此畫作橘紅色的彩墨瞬間爆發於灰藍色的山水間,氣勢斐然,色彩鮮明,墨韻猶存,奔放而優雅, 數點黑墨坐落於畫紙上,隨性、恰得其所,可見畫家對墨極高的掌握度,更樂於擁抱偶然出現的意外驚喜。

2012 / 水墨紙本 / 69 x 69 cm

抽象圖像

李重重是台灣七○年代現代抽象水墨的代表畫家,其創作的色彩飽和鮮明,突破傳統山水技法,此作 以顏色變化表現水墨特質,加重墨色與色彩溶合的表現,不規則隨性的大色面渲染穿插活潑的線條,追求豐富的墨韻和意境,繪出意象中的山水。

2012 / 水墨紙本 / 69 x 69 cm