流韻-台開水墨典藏展

黃光男

1944年出生於台灣高雄,畢業於國立藝專,國立臺灣師範大學美術研究所碩士,國立高雄師範大學文學博士。曾任行政院政務委員、台北市立美術館館長、國立歷史博物館館長、國立台灣藝術大學校長,推動美術教育不遺餘力。黃光男畫歷甚早,作畫不輟,著作甚多,實力堅強,是位兼具理論與實務的藝術家,受國內外藝壇高度重視,作品廣被國內外美術館收藏。在水墨畫的創作上,深受中華文化與國際畫壇的影響,掌握時代精神與國際資訊,創作出傳統內涵融合時代新貌的繪畫,是位近世紀來改變水墨畫表現的傑出畫家,作品充滿台灣鄉情、東方美學要素的國際觀點。創作展覽遍及國際,得獎亦及國內外,著作計為六十餘冊廣受歡迎。

四季昌明

本作一方面是黃光男長期的鄉土情懷的展現,另外也能看到他承襲中國象徵傳統的心思。我們在畫作左側可見畫家另題「憶屏東車城洋葱豐收景象……」,說明這張畫乃是以恆春名產洋葱為引線暗喻農村之樂,冬瓜亦有「瓜瓞綿綿 」之意,而成群的的小雞則取其諧音喟之「吉」;全畫以民間傳統色大黑大紅帶出濃厚的鄉井象徵,佐以青色的大冬瓜,用色大膽,也顯示了黃光男用色上的研究。

2012 / 水墨紙本 / 140 x 70cm x 3

蓮花天地

身處中華文化傳統的水墨畫家,黃光男無法忽視西方藝術表現的流程,但又試著在時代性、國際性中成長,探究水墨畫創作形質表現的界限,與其中的東方美學,諸如象徵、圖像、歌咏、隱喻等等。在本作中畫家逕取了蓮花之道德與宗教意涵,亦將其意象擴延成色塊主導的視覺形式作為構圖佈局之勢,然而我們在中央雲霧般的荷葉之中又見一蓮藕以超現實主義之姿現身,彷彿獨立於一化外空間。如此既不宥於象徵之樣版,又於西學之長找到了某種東方情思。

2013 / 水墨紙本 / 70 x 70 cm