Icon「あの輝ける日々」光輝時刻 石山哲也個展

日本陶藝家石山哲也

日本陶藝家石山哲也1973年生於日本琦玉縣。於2018年到花蓮台開洄瀾窯國際藝術村客座駐村藝術家,其過去陶藝資歷以及得獎紀錄更是不同凡響。本次他帶來22件在花蓮駐村期間的創作與大家見面。

Poseidon

波賽頓Poseidon(希臘) 波賽頓是希臘神話中的海神,背後有不為人知的秘辛,傳說美杜莎其實是波賽頓的外遇情人的小孩,因美杜莎生為美女,但卻惹到雅典娜而對她下了邪惡的咒語。

陶土 W28cm x D33cm x H51cm 2018年

Apollon

阿波羅Apollon(希臘) 阿波羅是希臘神話中的光明之神,因惹到了厄洛斯Eros,被厄洛斯Eros金箭射到後,對達芙妮Daphne展開猛烈的追求;達芙妮Daphne拼命逃跑後最後仍被逮住,當下即向河神父親呼救下,河神立刻將達芙妮Daphne化成一顆月桂樹。

陶土W24cm x D29cm x H40cm 2018

Aphrodite

阿芙蘿黛蒂Aphrodite(希臘) 阿芙蘿黛蒂Aphrodite是原本古代近東或小亞洲區崇拜的神明,被融入進希臘神話中,代表愛情、美麗和性慾的女神。

陶土W28cm x D27cm x H45cm 2018

Perseus

珀耳修斯Perseus(希臘) 珀耳修斯是戈爾貢Gorgon三姊妹之一,已斬除美杜莎Medusa為名。年度三大流星雨之一英仙座流星雨Perseids的命名來源。

陶土W33cm x D36cm x H53cm 2018

Medusa

美杜莎 Medusa(希臘) 希臘神話中,常會融合曾經征服過當地的神明。例如: 美杜莎 Medusa在後期的神話中說,原本是一個美麗的女神,因為激怒雅典娜後,被下詛咒且賦予擊退珀耳修斯的使命。縱觀古今歷史中,勝者為王是不變的理論,且焦點永遠都聚集在英雄身上;但神話中榮耀光環的背後隱藏多少不為人知的悲傷和淚水。

陶土W36.2cm x D22cm x H46cm 2018

Kannon

觀音菩薩Kannnon(日本) 有一說法是,觀音菩薩原本是印度土著之神,之後帶入到佛教之中。不論起源為何,觀音菩薩的來源似乎眾說紛歧。

陶土W32cm x D27cm x H96.5cm 2018

Nefertti

娜芙蒂蒂Nefertiti(埃及) 本次作品中,非是唯一神的雕像作品。娜芙蒂蒂是埃及第18王朝法老阿肯那頓Akhenaten的妻子;也是圖坦卡門的丈母娘。自古以來,很多類似的雕像,只要世人稱祂是神,祂就在歷史中被流傳為神。

陶土W50cm x D54cm x H86cm 2018

Amitabha

阿彌陀佛Amitabha(健馱邏國) 本次使用希臘的雕刻技術做出健馱邏國的阿彌陀佛,發現兩者的工法非常類似。即使宗教的起源不同,但透過絲路路徑流傳下的交流、和當地文化的融合,綿綿延續了兩個文化的精髓。

陶土W45cm x D22cm x H76.5cm 2018

Naga

那伽Naga(タイ) 那伽是印度神話中的蛇神,是守護釋迦的龍王帶入到佛教中。但在東南亞區域,那伽在傳聞中是七頭龍王。

陶土W46cm x D26cm x H81cm 2018

彌勒佛

彌勒佛(台湾) 在餐廳中隨處可見的彌勒佛,外型和日本的布袋和尚相似;所以當聽到這稱做彌勒佛時,感到非常驚訝。因為在日本只要被稱為彌勒菩薩的,應該都是瘦高體型。所以這次展品中彌勒佛創作成和六號展品觀音菩薩的比例類似;可能和真正台灣本土的彌勒佛身型相異,希望能帶來不同的思維。

陶土W81cm x D38cm x H78cm 2018

Remains

遺跡Remains 古代的遺跡常使用拱形構造,不僅外觀恢弘且能強化建築物的主體。台灣古早的居住建築物結構,使用拱應用的案例也居多。古早祖先們的智慧,仍能活用在現今且和我們日常生活結合再一起。

陶土W85cm x D9cm x H64cm 2018

Venus

維納斯Venus(羅馬時代) 維納斯是羅馬神話中的神,和希臘神話的阿芙蘿黛帝一樣被視為愛神和美神。所以祂(她)的雕刻物通常會以裸體美女為主。

陶土W14cm x D11cm x H35.5cm 2018

Maitreya

彌勒菩薩Maitreya(カンボジア) 彌勒菩薩Maitreya是釋迦牟尼的繼任者,預言在未來五十六億七千萬年後降生成佛,來解救眾生。所以未來地球到底會發生什麼事情呢?

陶土W8cm x D6cm x H22.2cm 2018

Yab

歡喜佛(雙身佛)Yab(西藏) 源由藏文Yab-Yun buddha父母、陰陽、男女合體的意思,Yab代表父親或男性,有時也使用Ypaya來表示。西藏佛像,和其他區域相比外觀較獨特,也常給人具破壞感之印象居多。

陶土、白金W20cm x D10cm x H25.5cm 2018

Yakushi

藥師佛Yakushi(日本) 藥師佛是為了拯救人類疾病痛苦之醫療之神。

陶土、白金W4.5cm x D13cm x H15.8cm 2018

Vaisravana

多聞天王Vaisravana(西藏) 多聞天王Vaisravana原本是印度神話中的神,在日本獨立展示時也被稱為毘沙門天;如果在四天王中單獨一人展示時,則稱為多聞天王;另外也被當成七福神中的一名神明。代代相傳中,似乎現今的分類已和源頭不同。且在西藏看到的多聞天王和日本看到的外觀也完全不同。

陶土、白金W13cm x D5cm x H22cm 2018

Zao Gongen

藏王權現Zao-Gongen(日本) 藏王權現Zao-Gongen非來自印度而是日本圖特的佛神。外觀非常可愛且代表主導王;權柄的象徵從日本涵蓋到全世界。

陶土、白金W9cm x D5cm x H17cm 2018

Sphinx

斯芬克斯 Sphinx(希臘) 「什麼動物是早上用四隻腳走路,中午用兩隻腳走路,晚上用三隻腳走路?」猜不中或無法回答的人,就會被殺掉或吃掉。 斯芬克斯 Sphinx最出源於埃及神話中的怪獸,但自古就被帶進希臘神話中。於埃及神話中代表王世偉大的聖旨象徵;但在敵國或美索不達米亞或希臘神話中,則被視為怪獸。儘管為同一名稱但因為不同敘述而形象各異,也在不同文化流傳中得到不同的發展。

陶土W82cm x D35cm x H110cm 2018

Athena

雅典娜Athena(希臘) 雅典娜代表的大地的女神;是希臘神話中,在城市間塞要都市的守護神。當希臘王國統一後,被帶進希臘神話中的重要女神象徵。雅典娜的出身眾說紛紜,傳說雅典娜是全副武裝從最高神宙斯的頭部飛出來,所以才成為希臘眾神中唯一不被宙斯控制的女戰神。

陶土W113cm x D84cm x H142cm 2018

甲子太歲金辨大將軍

甲子太歲金辨大將軍(台灣) 因為是台灣的個展,所以內心希望在創作作品中能有代表台灣的神明。甲子太歲金辨大將軍,從外觀看來,讓我最驚訝的是這樣的長相真的是神明嗎? 甲子太歲金辨大將軍的造型與封神演義中的楊任相同。在這次個展中,是作品中最年輕的神明。

陶土、金W32.5cm x D18cm x H37cm 2018

媽祖

媽祖(台灣) 對台灣來說,媽祖信仰具有相當的影響力,其範圍也包含到中國大陸沿海。在日本則和日本的傳統神道結合。

陶土、金W45cm x D41cm x H93cm 2018

11面觀音

十一面觀音(日本) 十一面觀音是觀世音菩薩的化身之一,但頭有十一個臉為主要特徵。傳說此菩薩淵源於印度婆羅門教。

陶土、白金W31cm x D16cm x H37.5cm 2018