未來進行式 – 2018台開新秀首屆入選聯展

許君瑋

1984生於臺灣嘉義,現生活與創作於臺北。目前專任於師大附中美術班,並於師大美術系博士班進修。創作藉由微觀城市個體日常,記錄人群生活的尋常片段。持續探詢在當代藝術體系中,水墨藝術該以何種方式呈現與當下社會的互動與連結,同時又能兼顧該媒材特殊性。

趴趴河馬看電視

對於電視媒體所釋放出來的訊息,我始終抱持著一種又愛又恨的態度。從電視媒體這種無距離的即時資訊傳撥,我們不需要離開家裡就能透過最即時的影像了解目前遠在任何地方發生的事情。我們選擇冷漠的跳過每一個頻道選擇節目,慵懶的躺在最舒服的地盤,用巨大的嘴巴吞食食物、累積肥肉。從銀幕中看到全世界的一切,儘管可能是被掩飾過的或不確定的事情,然而在這個同時我們只是以最懶惰的方式把這些資訊照單全收,靜靜的面對這個發光的平面,如此而已。

98×168cm,水墨 紙本,2010

食指大動 II

搭趟捷運,即可感受由各式通訊裝置所築構出無孔不入的網際網路,電玩對戰、聽歌看片、關注社群動態、及時訊息傳遞,滿足人們渴望即時且時刻操控訊息的需求。這個虛擬世界日益具體、越趨真實,身處其中彷彿同時經營著第二個人生,一個超越真實的虛擬日常。以凸顯獸首特徵的繁複肌理描繪,嫁接純粹線描勾勒的平面化人身,形構出具現實模態的獸形人。為深化角色視覺衝突效果,以遠古生物恐龍扮演使用行動通訊裝置的當代日常人形,將其操作行為與恐龍身形動態的刻板印象做關聯,如扭轉長頸企圖細瞧螢幕的雷龍。

Φ=100cm,水墨 紙本,2015

食指大動 III

搭趟捷運,即可感受由各式通訊裝置所築構出無孔不入的網際網路,電玩對戰、聽歌看片、關注社群動態、及時訊息傳遞,滿足人們渴望即時且時刻操控訊息的需求。這個虛擬世界日益具體、越趨真實,身處其中彷彿同時經營著第二個人生,一個超越真實的虛擬日常。以凸顯獸首特徵的繁複肌理描繪,嫁接純粹線描勾勒的平面化人身,形構出具現實模態的獸形人。為深化角色視覺衝突效果,以遠古生物恐龍扮演使用行動通訊裝置的當代日常人形,將其操作行為與恐龍身形動態的刻板印象做關聯,如角狀物抵住螢幕無法調整視野的三角龍。

Φ=100cm,水墨 紙本,2015 2