流韻-台開水墨典藏展

洪根深

1946年出生於澎湖,1970年國立台灣師範大學美術系畢業。國立高雄師大美術系兼任教授。以南台灣為中心,致力於推動高雄美術現代化。在傳統中反思,思考水墨革新,從自然山水、人性探索到社會批判,以「黑色情結」著稱,近年創作「殺墨」系列。在水墨創作中詮釋生命,傳達心靈,強烈時代意識,表達對臺灣環境的省思,無不顯示出藝術家忠於自我,浪漫漂泊的性格。實驗創作媒材,除了運用非傳統的噴、染、印、拓等水墨表現技法,經常使用火燒、石膏堆疊、咖啡渣等創造畫面肌理,大量拼貼等後現代手法,建構象徵性符號。2004年高雄文藝獎,個展37次聯展數百次,包括法國「台灣當代水墨大展」、「百年華人繪畫大觀」世界巡迴展、波蘭克拉克美術館「穿越國立台灣美術館山水畫典藏展」、香港中環廣場「水墨新貌」現代水墨畫聯展、台北市立美術館「開題與時創」新水墨藝術展、高美館「洪根深創作研究展」。

現象

創作是個人和環境真實的關係,內在思觀和生活環境的反芻。不同時期,面對不同的都會環境,反映人的生活,忠於自己的感受。此作為人性系列作品,抒發都會的疏離感,速寫的人體,漂浮的面孔被囚禁在格子裡、框框中,以被繃帶包紮的木乃伊動彈不得,作為政治、社會和人性被束縛的符號,內心的矛盾掙扎,和無言的控訴和吶喊,暗指在剛走出戒嚴的年代的社會氛圍。

1984 / 墨、宣紙、壓克力彩 / 91 x 68 cm