萬物的慶典-慕乙。阿古亞那的指趣

不舞的戀戀FUZU

不舞為慕乙的女兒,二十年前回到阿里山來吉部落,重返山上學習各樣事物,包含了養山豬,跟山豬成為好朋友,不舞藉著山豬自然圖樣串連人與環境的關係。在鄒族的文化裡,山豬是動物當中可敬的對手,因此,族人要與山豬搏鬥才能成為勇士,可惜這勇士文化已不存在了,但我們仍期盼能遇見這樣的精神。
鄒族曾經有一個傳說是山豬王愛上鄒族少女的故事,傳遞出自然界也可以愛上人類,而人與自然界能否重新譜出戀曲?

孤挺花山豬

孤挺花為鄒族喜歡佩戴的頭花之一,許多傳統領域消失可以從植物看出族人以前在這邊生活過,像孤挺花不需要人照顧依然開出美麗的花朵。鄒族人要跟山豬搏鬥才能成為勇士。

分享的快樂

與自然接近,自然就會療癒我們的心靈。

孤挺花山豬木器-公

鄒語山豬是FUZU,F造型山豬木器。來自於阿里山鄒族部落的生活傳說,從外婆口中聽到的,山豬與少女的淒美愛情故事,深印心中,多年在部落與山豬生活相處,希望重新找回失落鄒族勇士精神,藉由山豬圖騰記號的圖樣,在創作中傳遞遙遠的祝福…。