圖像與台灣-台開版畫典藏展

江漢東

1926年生於中國福建省,臺北師範學校藝術科畢業,任職美術教師,致力於兒童繪畫教育。師事李仲生門下研究現代繪畫,1958年成立「現代版畫會」,將版畫從寫實作風及政治枷鎖中解放,強調新素材的實驗和個人造形表現,為台灣版畫現代化之先驅。作品受西方立體主義啟蒙,從民間藝術獲得靈感,以樸拙的造型、流暢的線條,創造出超現實且充滿東方民族色彩的世界。70年代後飽受眼疾之苦,創作以油彩為主。作品多次入選於巴西聖保羅國際版畫雙年展、美國舊金山國際版畫展等國際指標性版畫大展,並於國內外美術館展覽典藏。2009年逝,總統頒贈褒揚令給予對藝術貢獻的肯定。

長汀民謠

此件作品呈現江漢東早期的版畫風格,直接而無拘束性的線條和運用的傳統民間色彩紅、藍、黃、棕等鮮艷色調鋪展,帶動起畫面富具童趣般的稚氣。長幅的景深佈局有原始藝術的對稱重複和豐富的生活寫景組合;並將其熱鬧、古拙的歡樂氣息生動陳述。他對於土地上的常民文化,擅長以細膩眼光觀察,表現出懷鄉的思緒,也即是一位藝術家以當下的景象風物傳承起歷史記憶的存續。