未來進行式 – 2018台開新秀首屆入選聯展

羅盈嘉

1982年出生於臺灣花蓮,目前工作並居住於臺北。2015年攻讀國立臺北藝術大學美術學系博士班。畢業於國立臺北藝術大學藝術與人文教育研究所。畢業於國立臺灣藝術大學美術學系。曾獲得 第二屆桃源創作獎 優選獎。臺灣女性藝術協會會員,臺灣視覺藝術協會會員。作品典藏於國立臺灣美術館、私人收藏等。現專職藝術研究與創作。

三點十分的遠望

透過畫面尋求一種在其中亦不在其中的飄渺,模模糊糊地得到安定的力量。這張作品是在某個時間中,我會固定觀察的景色。它代表了某段時間的自己。身在片刻不得閒的吵雜位置,但是我站在這裡,極其安靜的凝視那個伸手就可以到達的那端。 那裡的樹種很特別,是筆直又清晰的樹幹,其中又可以看到有道路和幾輛微弱的車子通過其中,好幾次還出現巨大彩虹,在往上走又是一群建築群,瞬間可以很都會城市卻也很自然山林。 臺灣的山脈有一種特殊的濕潤度,我想持續維持對山脈的探索,描繪特有的水氣,還有屬於這個地方才有的自然氛圍。

70x138cm,水墨紙本,2017

回憶

這件作品是送去日本展覽過的作品。這件事對我蠻重要的,也是一個階段的重要代表吧! 回憶就像模糊的一朵雲,也像模糊的一座山。觀者的視覺可已在其中遊走,找到自己的記憶語言和它對話。回憶著一個生命中的曾經,還是一場瘋狂,它是私密的,卻也可以很公開,一切因為它的模糊與曖昧而變得有很多解讀可能。屬於某種回憶,卻又讓觀者從中尋找任何相似可能的風景意象。 現階段我是以墨和紙為主要材料,當然還有加上一些藉由畫布的拓印處理。其實我現在已經在做另一個研究,就是色彩上的問題,紙的實驗就是一個很大的挑戰。當然在傳統水墨中,東西方在空間上的回應,我在留白或是虛實間,還有要調整的部分。還有以這樣嚴格控制水份的一筆一筆重疊的繪畫方式,我有畫布上的作品,但還在調整中。不論是壓克力或油墨等材料,主題是移動風景還是荒謬的題材,都還有很多要做的計劃要執行。不管未來如何,我希望可以一直走下去。

120X120cm,水墨紙本,2017

風吹絮語

這件作品主要描繪的是風吹過樹葉的狀態,相較於樹木佇立的的靜止狀態,它是一種極其微弱的飄動。觀者可以從中找到自己的觀看位置,是一種身在其中的概念。延續著時間和空間的曖昧感,地面的一到模糊留白,可以是個小池子,可以是一灘雨後積水,可以是一道光線。 畫面中我想表達的是,人在日常生活中,無論是行走,或是搭車,在凝視一些自然景物的時候,腦中會想的一些記憶中的人與事,而這個和微弱風吹相伴的記憶,是不論是現在或是過去都曾參與在你生命中的重要他人。

53.5x76cm,水墨紙本,2017

密林

我對於樹木的團塊性結構非常著迷,因為它牽涉到觀看角度和遠近的問題,都會產生不同的變化。無論是在遠看一座山林,還是近看一群樹叢,這當中的團塊結構會一直改變的,也有很多的曖昧感在其中。我主要的畫面是安排在一條小徑道路或是水池邊所看到的小樹木群。把樹林轉換成一種身為事件觀者的狀態去安排,模糊曖昧的團塊與樹叢關係其實自己就是暗藏秘密的樣態,它們此時的角色更是個充滿許多不能言的觀眾。

45x75cm,水墨紙本,2017

模糊的喜歡

這件作品是以墨色影像的流動性去處理。畫面刻意以一種記憶性的速寫狀態去處理構圖與留白的關係。加強模糊性的筆調描繪任何可以被指認的物件,但是卻在其中依然可以搜尋到某些相似的事物。這件作品主要是以逆光性的處理,來描繪隱約的自然畫面,並以一與多的畫面安排和物件關係,表達其中對喜歡這個定義的聯想。

34x71cm,水墨紙本,2017