未來進行式 – 2018台開新秀首屆入選聯展

鄭至軒

1994出生於台南,大學就讀國立台灣藝術大學,目前就讀於國立台灣師範大學美術學系西畫組碩士班。以水彩為主要創作,以建築物為主角,已擬像的手法來陳述自己對於現代科技社會下的情感。目前就學與生活於台北。

生活瑣碎日常 II

建築是我們日常生活中最常接觸到的,但我們往往會忽略他們在我們生活中所 扮演的腳色,畫面裡已一個平視的角度來觀看一棟大樓,而每戶人家的狀況都 被清楚看見,儘管只是一些瑣碎的部分,也都可以清楚看見,背景已鮮明的黃 色代表著現今社會與這斑駁的建築本身產生一個新舊對比。

140 x 100 cm,水彩 壓克力 打底劑 紙,2017

記憶裡的那一天

記憶裡的那一天,是一個不存在不真實的場景,是一個曾經在夢裡出現的場景 ,遠處的島嶼猶如大船般在某一個特定時間點裡會出現在這航線裡,稍縱即逝 ,而我則是默默等待與他再次相遇的一天。

35x 113 cm,水彩 打底劑 紙,2017

移棲

遷徙是動物的本性,在不同的環境裡會演變出不同的特性來適應,在現今科技 的腳步變化是如此的快速,都市變更、土地規劃等等,這些老舊房子要如何在 這高科技社會下生存。

78 x 110 cm,水彩 壓克力  打底劑 紙,2017

轉換的途中

此景為在都大學時住家附近的一個興建工程,而在一個十字路口上卻有著兩個 不同的時間軸,於是用紅燈(後面的老舊房子)與綠燈(興建的大樓)象徵停止與正 在進行的兩個時間,而在興建的大樓特別表現鋼筋的細節,這些平時隱密的架 構確實撐起整棟大樓最主要的關鍵。

110 x 120 cm,水彩  打底劑 紙,2017