流韻-台開水墨典藏展

李錫奇

1938年出生於台灣金門,1955年保送入台北師範學校藝術科,1958年組織「現代版畫會」,1963年正式加入「東方畫會」,並成為該會中後期重要成員之一。1959年開始參加國際性大展,並多次獲得國際性藝術大獎。李錫奇的創作始終走在大傳統與小傳統之間,一方面有來自民間和傳統民族因素的潛在影響;另外也有來自西方的現代藝術的顯在吸引。他從人文的筆意中找尋靈感,也在素人的生活智慧中發掘新意。長期以來,他的繪畫媒介含括了油畫、書法、賭具、蠟燭、拓印、絹印、噴槍、生漆……不一而足。在現代與傳統、中國與西方的刀口上來回穿梭、履險,故經常被稱為「畫壇變調鳥」。除此之外,從70至90年代他投身畫廊經營,推介了無數台灣藝術家與國際交流,為台灣現代藝術運動留下重要的一頁歷史。

本位之三

受到北宋張擇端所繪的《清明上河圖》所啓發,流動的時空場景不同於傳統繪畫的創作形式,讓李錫奇發展出「本位」系列作品,並榮獲日本東京第五屆國際青年藝術家展【評論家獎】。在方圓之間呈現東方理性與感性兼具的生活哲學,也同時呼應西方「普普藝術」的思潮。取自《游藝志道 李錫奇的藝術世界》

1968-1969/複合媒材/45 x 450 cm