台灣50現代繪畫‧水墨典藏展

何肇衢

1931年生於新竹縣芎林鄉五龍村,畢業於台北師範學院藝術科(現台北教育大學),1957年開始屢獲獎項,持續參加國內重要美展。從小在家中茶園幫忙的何肇衢,訓練出一雙觀看自然的好眼力,也成為其日後以描繪大自然為創作主題的主因。早期的創作以暗藍色調的具象畫為主,受立體派畢卡索及東南亞熱烈的陽光及鮮艷色彩的影響,由原先如實描繪景物的寫實畫法,轉向色彩明快、強調以點線面及幾何形狀構成的半抽象創作。透過遊歷世界、捕攫各地風光景色累積的視覺經驗,何肇衢的色彩繽紛而不失真,其對於白色調獨到的使用方式,更使畫作增添幾分浪漫情懷。

淡水窗外

1992 / 油畫 / 96 x 111 cm

於此作中,何肇衢大膽運用紅與綠、黃與藍此兩組對比色,畫面色調鮮明而不衝突,如同純真孩童隨心所欲描繪其眼中所見的單純世界。何肇衢的畫友知音劉其偉,曾以「開放空間」形容何肇衢的畫面構圖,此作亦精準掌握河道彎曲綿延、與海口接合為一的無盡之感,令人望之開懷。