未來進行式 – 2018台開新秀首屆入選聯展

黃敏哲

黃敏哲,1993年出生於台灣高雄,2015年畢業於國立台中教育大學美術學系,2018年於國立高雄師範大學美術學系取得碩士學位。作品探討鄉愁所觸發的孤獨感受,並以藝術創作實踐,面對其對於家鄉、環境、物品、人群……等所投注的情感,進而剖析當代社會中游移的集體氛圍。目前生活與創作於高雄。

山02

《Mountain-02》之中,我簡化了物像的象徵性。是為「思念的再現」系列的總結,亦是開啟之後「黏稠之地」系列作品發展的一件作品。在顏色上大範圍的運用了黑色,塑造一夜晚、荒原甚至是宇宙的景象,畫面上以光的能量、山陵線……等線性的能量牽引,彷彿人們置身於無光害的廣闊草原,正尋覓著星空中灑落的流星,身處黑暗中很難察覺到自己,呼應在現實生活中前行的人們,日復一日辛苦地朝著那心中模糊的遠山走去,在這條路上,不易察覺積累在自己身上的痕跡,而它卻是使我們更加茁壯的能量和記憶。

200x65x5cm,油彩、影像轉印,2016

獨生子

《獨生子》是兩件一組的作品,畫面上連結了童年記憶中的一匹電動搖馬,投幣十元,坐在上面彷彿就能成為世界焦點,它在搖晃的過程中,得以滿足自己「中二」 的所有想像,此刻雖孑然一身,但絕對充盈滿足。年紀漸長後,它們成為了記憶裡最為熟悉的符號,在時間的變化裡,我們已經與它們告別,留下的是無比的懷念。作品裡從稚嫩的香蕉幼苗到鬱鬱蔥蔥的蕉葉,從中投射了身為家中獨子的我成長的變化,時間留不住什麼,唯在記憶裡,水中著鹽地留下搖馬追風的英姿。

116.5x91.0cm  22.5x15.5cm,油彩、影像轉印,2015

襲來的夢

年少時期我很喜歡恐龍,或許是因為小時候時常參加「野鳥學會」 舉辦的戶外觀察活動,過程中讓我認識了很多關於爬蟲鳥獸的知識,所以對於已經絕種的恐龍產生了很強烈地好奇心。古生物帶給我非常巨大的想像,牠們壯碩的外型、堅不可摧的模樣征服了當時稚氣未脫的我,所以在作品裡,我試圖從記憶中拼湊過去熱愛過的事物,進而由內而外的認識自己。畫面上我營造了一超現實如夢境般的畫面,其中的恐龍從遠處襲來,著實令人震撼。每個人都有夢想和欲觸及之物,然而因為現實諸多的因素,它們只能活在我們的記憶、想像中,那裡非常自由,自由的比現實更加地貼近自己。

116.5x91.0cm,油彩、影像轉印,2015