台灣50現代水墨系列一

馮鍾睿

河南省唐河縣人,1933年出生,1948年赴台,政工幹部學校第二期美術系畢業,1975年移民美國定居。早年自組四海畫會,後受劉國松邀請加入五月畫會,為五月畫會重要成員,參與台灣重要的現代美術運動。馮鍾睿認為驅動創作者內心不斷創作的力量,不僅僅是追求美,而是來自對真的索求。學佛讀經後受《楞嚴經》啓發,體會藝術家的養成,除了錘鍊技巧,唯有在創作時修養心性的過程中實踐。其繪畫擅用水墨、油畫、壓克力等不同媒材的特性,以拼貼、拓印等西方手法,將東方水墨渲染、書法線條等元素抽象化,創造畫面肌理,堆疊顏色層次。 以嚴謹的態度看待自身藝術創作,忠於自我感受,其繪畫語彙傳達了深切但理性的情感,承載了個人精神性思維和心靈修煉。參加歷屆台北及海外五月畫展,個展於台北國立歷史博物館及藝術館,1978年至2011年於美國舊金山市三角畫廊,2008年及2011年於台中市現代畫廊,2011年及2012年於美國聖荷西市矽谷亞洲藝術中心。

98-10

1998 / 混合媒材 / 122x92 cm

馮鍾睿為推動台灣現代化運動重要的藝術家之一,早期創作創作以水墨為主,他喜歡實驗顏色和材質,以特製的棕衣刷筆在不同的紙質,如棉紙、麻紙、宣紙、畫布上作畫著名,後來更將油畫混合水墨、壓克力,創造出不同的特殊繪畫肌理。此畵作以拼貼方法切割的構圖,下方仍可見書法表現,乾筆揮毫,筆觸蒼厲又富韻律感,上方的抽象圖形坐落在規則切割的格子上,墨韻層次充滿水墨柔和之美,上下形成合諧的對比,是一感性與理性兼具,中西交融之作。

08-20

2008 / 混合媒材 / 107x92 cm

這裡指的混合媒材是壓克力顏料、油畫、水墨,以堆疊、拼貼、拓印、刮的方式在畫布上表現出材質特性,創造畫面肌理,其創新手法先使用壓克力顏料在塑膠布上作畫,再將圖案拓印到紙上、畫布上,完全跳脫畫筆作畫的傳統,實驗媒材,呈現一種深沉、內斂、渾厚的個人抽象語彙,斑駁的氛圍,豐富的質地,讓人想一探其作畫的實驗過程。

11-22

2011 / 混合媒材 / 91.5x107cm

馮鍾睿在繪畫抽象表現上,不斷摸索、創造、實驗材質,材質媒材掌握的敏銳度高,而一生創作卻是追尋以最純粹的繪畫語言反思心靈,畫面經常充滿著強烈的痕跡,拼貼、刮、遠看似龜裂,又像印刷的紋路,是其心靈和直覺感受的視覺轉化,清晰、理性,滿是人生歷練和省思。