《流轉》台灣50現代水彩展

席德進

席德進 (1911-1979)
1911生於四川,畢業於杭州藝專。曾任教於嘉義中學、淡江大學建築系及國立臺灣師範大學美術系。曾多次獲選巴西聖保羅雙年展參展資格,並于國內外舉辦多次享譽國際之各展及聯展。致力於臺灣社會、文化、藝術、建築之保存與推廣。1979年卒於臺灣臺中。

其作品風格早期受法國畫風所啓發,尤其以馬蒂斯與畢卡索最為深刻。其題材則多為靜物、人像、風景的描繪。在剛勁曲圓線條中,發展出強勁有力,粗黑直線的精確技法。自美國考察後,其作品類型轉向普普藝術、歐普藝術、硬邊藝術等現代藝術面向,跳脫色彩的框架,著重於造型層次的簡化與強化。
致力於東方水墨與西洋水彩的融合,兼納文人雅韻與狂放不羈的特質,開創出他個人創作的獨特風貌及水彩畫的創新局面。

龜山遠眺

水彩紙本,1977,57x77cm

不論沿著迂迴海岸線行駛的車程,抑或是九彎十八拐後迎面撲來的太平洋,龜山島總是能讓人驚豔。海岸的風光在毫不猶豫的墨韻下,更突顯著在水中平穩的姿態;管他浪多洶湧、多平靜,海面上的船隻總要為了掙日子出航。平行的視角,將海洋的深與天光的曦巧妙的結合與區別。一種寧靜自得的風平浪靜,彷彿訴說著人生在迂迴後所學得的恬淡,隨著層層遞進的色彩更能襯托出雀躍中沉著的哲學思想,心平浪則平。