《流轉》台灣50現代水彩展

何文杞

何文杞 (1931-)
1931年生於臺灣屏東大埔,國立臺灣師範大學美術系畢業。曾任教高職、高中、專科、大學院校美術教職31年。曾在國內外個展60多次,國內16個縣市巡迴展,並著有多本水彩畫集。2005年榮獲國際傳記協會英國劍橋總部所頒發國際百人美術最高成就獎之榮譽暨國際文化功勞人士頭銜(IOM)。

早期刻苦的求學歷程,打不倒他對繪畫的熱愛。從太陽旗下的初聲試啼到橫向移植的知識汲取,在當時相對保守的社會中,無止盡地激發他的創作走向現代的可能。堅持水彩的獨特性,透過刻畫臺灣農村景色、建築等元件,將本土社會的韌性以美學的觀點切入,藉以討論工業社會的衝擊與隱憂。除此之外,不論面對藝術還是政治,他秉持著臺灣人傲骨的精神,不畏時代的驟變,為臺灣的藝術與自由敲響洪亮鼓聲。近年來,則回歸心靈的沈思與山海萬象,透過描繪生命原始動力的過程,剝離出他一生尋根的情與癡。

簷下金菊

水彩紙本,1981,75x54.5 cm

此處的菊花不同於裝飾於典雅堂皇之中的花卉擺飾,既不矯揉造作也不驕縱無恐;反而,在鮮豔的菊黃之中,透露著來自宇宙間氣宇軒昂的生命力。簡單淳樸地生長在屋宇下,樂天知命的盡情綻放著屬於自己的光彩。借由藝術家純熟的筆法營造出俱有舞台戲劇性的效果,使視覺透過光線的引導聚焦在花瓣與土牆上的泥痕,展露出臺灣田野間自然平凡的風光景致。

萬巒鐵漢樓

水彩紙本,1979,80x58 cm

揉和著舊時代的背景,樓後的陽光散落一地,斜斜地為這牌樓打上完美角度的光,紅色的磚瓦褪了色,反而多了一種純樸的光彩,好像正在歌頌劉家先祠造化鄉里的豐功偉業。色彩豐富多變卻不落俗豔的表現方式,不僅將台灣南國的島嶼風情與客家建築的特色,表現得出神入化,更突顯了臺灣人簡樸剛毅的性格。飛燕的上頭細緻的交趾陶藝術,在時光的焠鍊下更顯得風華絕代。

萬年溪景

水彩紙本,1996,76.5x56.7 cm

不同於其他兩張描繪台灣古厝作品時,刻意壓暗的灰藍色調;為了凸顯萬年溪間的風光明媚,則採取前重後輕的構成形式。將光線在雲層間的飄然,透過水的藍韻染出自在的光彩;另一方面,水面上的天空不僅擁有與天空一樣的悠閒,更多了水勢流動的波紋,閃閃發光。蜿蜒曲折的流徑,順延著光影將遠方的建築,呼應成與自然共存的美。