台灣50現代繪畫‧水墨典藏展

徐瑞

1948年生,畢業於銘傳大學。非科班出身的徐瑞,自1997年與梁銘毅、盧怡仲學藝,打下紮實的繪畫基礎,並體認到當代藝術的新思維後,開始專心投入繪畫工作。徐瑞以描繪「貓」建立起獨樹一格的創作語彙,無論是早期著重於營造空間情境的作品,到後期以近似肖像的處理,貓多變的神情與形態,在在反映出作者內在的心性氣質。近期的畫作中,徐瑞將石獅、陶馬、秦俑、翁仲、佛像等中國造像藝術,移置到現代的場景中,重新組合,與現實的貓產生有趣的互動,創造出畫作的敘事特質。曾多次參與國際性展覽,於日本、菲律賓、新加坡、馬來西亞、韓國等地展出。

洞見

2012 / 油彩畫布 / 120 x 120 cm

徐瑞以描繪貓著稱,以貓象徵現代女性,借貓的眼神情態來呈現女性的情感與感受。因而徐瑞筆下的貓,總是帶著神秘、貪婪、堅定、溫柔等多樣神態,交織著深沉複雜凝望。此作中,徐瑞並置了佛像與貓像,特別著重於描繪兩者的面容與眼睛。佛的莊嚴、深遂、溫和的凝視,對比著貓堅毅的靈視,形成有趣的相互對應。