一些想說的話-羅盈嘉個展

台開新秀藝術家-羅盈嘉

羅盈嘉

    1982年出生於台灣花蓮,目前工作並居住於台北。畢業於國立台北藝術大學藝術與人文教育研究所。畢業於國立台灣藝術大學美術學系。現攻讀國立台北藝術大學美術學系博士班。作品典藏於國立台灣美術館、私人收藏等。現專職藝術研究與創作。

【展覽】
2018 《一些想說的話─羅盈嘉個展》/ 築空間,台北,台灣
《台北國際藝術博會》/ 世貿展覽館,台北,台灣
     《後生可畏─第八屆壹計畫貳部曲聯展 》/102當代藝術空間,台南,台灣
     《台中藝術博覽會》/  台中日月千禧酒店,台中,台灣
     《Bluerider Open台灣青年藝術家發光計劃》/松山文創、Bluerider Gallery,台北,台灣
     《未來進行式─2018台開新秀入選聯展》/ 築空間,台北,台灣
2017 《台北國際藝術博會》/ 世貿展覽館,台北,台灣
     《真實的餘燼》/ 青雲畫廊、朝代畫廊,台北,台灣
     《台灣當代一年展》台灣藝術家博覽會 / 台北花博園區,台北,台灣
     《Art Olympia 2nd international Open Art Competition》/ 豐島市政廳,東京,日本
2007 《松園之美》/ 台灣自來水花蓮營業處,花蓮,台灣
2004 《桃源創作獎》/ 桃園市政府文化局,桃園,台灣
     《藝術新勢力》/ 國立台灣藝術大學大漢藝廊,新北市,台灣
2003 《兩個二分之一》個展 / 國立台灣藝術大學美術學系藝廊,新北市,台灣
2002 《新北市公共空間美展》/ 新北市政府,新北市,台灣
獲選 《桃源創作獎 》優選獎 / 桃園,台灣
     《Art Olympia 2nd international Open Art Competition 》/ 東京,日本
     《黎畫廊「壹計劃」藝術計劃》/ 台北,台灣
     《2018 Bluerider Open 台灣青年藝術發光計劃 》/ 台北,台灣
     《2018金車美展 》/ 台北,台灣
     《Art Next Expo新藝潮 》/ 香港,中國
     《新北市公共空間美展》/ 新北市,台灣
作品典藏
     《凝視遊走》/國立台灣美術館,台中,台灣

風吹絮語

微弱的風吹動著,像是相伴思念不停。 這件作品主要描繪的是風吹過樹葉的狀態,相較於樹木佇立的靜止狀態,它是一種極其微弱的飄動。觀者可以從中找到自己的觀看位置,是一種身在其中的概念。延續著時間和空間的曖昧感,地面的一到模糊留白,可以是個小池子,也可以是一灘雨後積水,更可以是一道光線。 畫面中我想表達的是:人在日常生活中,無論是行走,或是搭車,在凝視一些自然景物的時候,腦中會想的一些記憶中的人與事,而這個和微弱風吹相伴的記憶,是不論是現在或是過去都曾參與在你生命中的重要他人。

水墨紙本53×75cm 2017

密林

一些呢喃就這樣溶進樹林間了,也許有一天可能會聽懂。 我對於樹木的團塊性結構非常著迷,因為它牽涉到觀看角度和遠近的問題,都會產生不同的變化。無論是在遠看一座山林,還是近看一群樹叢,這當中的團塊結構會一直改變的,也有很多的曖昧感在其中。 主要的畫面是安排在一條小徑道路或是水池邊所看到的小樹木群。把樹林轉換成一種身為事件觀者的狀態去安排,模糊曖昧的團塊與樹叢關係其實自己就是暗藏秘密的樣態,它們此時的角色更是個充滿許多不能言的觀眾。

水墨紙本44×74cm 2017

三點十分的遠望

透過畫面尋求一種在其中亦不在其中的飄渺,模模糊糊地得到安定的力量。 這張作品是在某個時間中,我會固定觀察的景色。它代表了某段時間的自己。身在片刻不得閒的吵雜位置,但是我站在這裡,極其安靜的凝視那個伸手就可以到達的那端。 那裡的樹種很特別,是筆直又清晰的樹幹,其中又可以看到有道路和幾輛微弱的車子通過其中,好幾次還出現巨大彩虹,在往上走又是一群建築群,瞬間可以很都會城市,也可以很自然山林。 台灣的山脈有一種特殊的濕潤度,我想持續維持對山脈的探索,描繪特有的水氣,還有屬於這個地方才有的自然氛圍。

水墨紙本70×138 cm 2017

回憶

屬於某種回憶,卻又讓觀者從中尋找任何相似可能的風景意象。 回憶就像模糊的一多雲;也像模糊的一座山。觀者的視覺可以在其中遊走,找到自己的記憶語言和它對話。回憶著一個生命中的曾經,還是一場瘋狂,它是私密的,卻也可以很公開,一切因為它的模糊與曖昧而變得有很多解讀可能。

水墨紙本117×117cm 2017

漂山之島

表像與真實的不斷拉扯,反覆折磨的不確定感,選擇放在熟悉的山景中安靜地找位置,將所有事件凝縮在細細堆疊的一筆一畫中。 一直很喜歡觀察山的團塊性結構,無論是樹林堆疊成穩固的山,還是介於山與島之間浮動著,彷彿如人們心中的那一塊永恆物質存在著。

水墨紙本124 x 176 cm 2017

何處他方

往前的動力,是離開後的餘波盪漾回眸,還是奔向那微光中的未知遠方。維持一貫的曖昧性語調,你可以看見水的波動,究竟是所乘的船將要始離,而產生的遠離水紋,還是往前望向遠方時,一路前行所產生的浪花。

水墨紙本72 x 107cm 2017

小湖面

意外形成的虛假形象,自以為隱藏秘密罷了。將自然山景刻意擷取凝縮成三個塊面結構,唯一可以通透呼吸之處,是微露的小湖面,留白的塊面正是三山拉扯後,唯一獲得喘息和解答之所。

水墨紙本70 x48cm 2017

思念的某種形式

繪畫的過程,企圖建構出個體意識的探索,團塊狀的形象默默聚合與分裂,從不斷反覆的動作裡尋找精神性,轉化成思念中自我對話的意識流。 整體畫面以一種不清晰亦不明確的曖昧語調,融合真實與虛幻,試圖創造水墨中墨色影像的流動性,雜揉著時間與空間的模擬兩可,追求著記憶中過去的片段語境。

水墨紙本97cm x178cm 2017

紛紛

想要從過去的某一個時空連結現在,假想自己看著風景就可以到達。這件作品刻意使用另一種線條感去堆疊記憶中山的形象,看似紛亂而直接,其實裡面乘載了許多內在又深沉的隱喻性探索在其中。

水墨紙本46x70cm 2016

心中的一座(鯉魚潭)

曾經很熟悉的地方,沒有大山大水,或是撼動人心的景致,但是一切都很平淡踏實。此時呈現的是片斷式的回述,紀念一段曾經,和家人或某人的那個時光。 畫面刻意以拼接而成的全景,在相同中其實有細微的差距,當我們投入左側的樣貌時,右邊就會變得很虛無,甚至是回到作品的平面狀態。它們其實不是太相同的,但是外貌看起來卻是一個完整的景色。 如雜訊般的點狀細節,是以類版畫的手法處理,描繪經過時間差距後從回憶中再現出的山景。

水墨紙本58x140cm 2017

之後

在曖昧不明的混沌景色中,這匹馬究竟是正在選擇離去,還是因為尚有諸多不捨或不願,而將要回眸。又或者,其實牠什麼也不做,只是安靜的停留,在那短暫地歇息而已。

水墨紙本76 x 110cm 2017

有陽光的一段平緩

午後杉林起霧,忘了之前的狂暴,只記得那段有陽光灑落的平緩小路,是和你一起走的。因為有過一場風雨,所以更顯此景珍貴。

水墨紙本95x72cm 2018

燈塔視向

一片蒼茫中,隱約透出遠處的燈塔,延著海岸線都可以搜尋到的視野,它是不同世代的記憶指標。往海邊走的時候都能見著,每次總想著,或許你在不同的時間也凝視過它。以為自己必須依循著它來確認自己的方向,其實多年來是它依附著我們找到自己。

水墨紙本70x47.5cm 2018

可以相會的地方

如完整的一個景象,但又有細微的差距,畫面像是一條彎曲的河道,又像是個分流後匯聚的地方,河流讓他們遙望彼此,一切的關係,是相聚亦是別離。

水墨紙本96x142cm2018

來自13世紀的共感

三棵樹一起依附在一座小石頭島上,應該是很窘迫的生長狀態,但彼此卻很有骨氣的筆直而生,一起享受著月光夜色。 這張是以倪瓚的作品為基礎,以古畫當作材料,重新詮釋跨越時空的風景畫。倪瓚的作品有種安靜的性格,甚至是一種對外在世界的存在執著地冷寂與疏離。我想試著用自己的筆調與古人對話,發展出不同的作品語言。

水墨紙本91x70cm雙聯幅 2018

君子圖

隨意蔓生而聚,沒有是非,沒有對錯,沒有對峙,只是正好一條小路穿過而已,他們就不小心忘了過去的美好與曾經。

水墨紙本70x89cm 2018

面海

海讓彼此產生距離,但也因此能隨波緩推到彼端。面海的時候思緒變成沉穩而平靜,是海風,吹落我身上的某些訊息可以飄向你。

水墨紙本48x107cm 2018

馬與折枝

是需求使然,所以走到一處水邊,隨意的樹枝是原生在此,還是馬掙脫後而成,是逃離還是停留,一切都是未知又曖昧的關係。

水墨紙本70x52cm 2018

棉花一朵

桌上棉花一朵,無聲但有語,是祝福也是鼓勵。我也想把自己某部分的思緒,剪下並裝進紙袋中,寄送到某處,因為我始終有口卻無言。

水墨紙本40x63cm 2018

逆光前行

沿著有些許石塊的草地行走,仔細低著頭顧慮著步伐,有個契機想順著陽光來源,探尋著前面的路,猛然抬頭才發現這些早已相聚相守好些年的樹,形成一片逆光景色。

水墨紙本53x35cm 2018

就這樣吧

想像中的山脈形象,堅實綿密的如一道牆,想翻騰攪動,試圖跨越征服,前面留下大面積的虛無與空白,隱約和不明確的語句是最好的故事結尾,成了最後的停頓點,然後再漸漸消散至彷彿一切從未發生。

水墨紙本98x180cm 2018

最後一秒到第一秒

這張作品是在跨年的時間所畫的,我想留下一個結束與開始都在創作的狀態中,一方面是對自己的砥礪和期許,另一方面想用作品保留一段特別的時間,紀錄著跨越的意義。 構圖發想是從五代人的丹楓呦鹿圖去研究,一種塊狀式的樹林結構去安排的山林空間,畫面保持台灣特有的山林水氣,並維持一貫曖昧感去敘述。

水墨紙本98x180cm 2018

穿梭旅程

這件四聯幅的作品,主要是以我的移動經驗所構成。後面的中央山脈是無數個視覺記憶所構成,前面的樹林安排營造出進入與穿越的不定性空間。我想呈現的是人在移動過程中的一種視覺穿梭與交錯,以及在風景旅程裡人與自然的相互搜尋關係。隨著視線的移動,其中的相聚或停留,其實都在選擇,一個理想的暫存位置。

水墨紙本126x392cm四聯幅 2018