Face:駐村藝術家陶藝聯展

石山哲也

1973年生於日本琦玉縣,為知名的日本陶藝家。他自18歲開始陶藝創作,自然地,這個創作方式已經成為了他向世人表達心跡的媒介。 除了進行陶藝創作,自2011年起,石山哲也作為特邀藝術家,常受邀前往亞洲地區內多個城市的大學或藝術中心進行講學及分享心得。於2018年到花蓮台開洄瀾窯國際藝術村客座駐村藝術家,他曾到訪的機構包括台南藝術大學和花蓮陶瓷藝術中心、印度風箏藝術中心及香港浸會大學。他的作品亦曾在美國及亞洲多國的藝術展覽中展出。

Amitahba

阿彌陀佛Amitabha(健馱邏國),本次使用希臘的雕刻技術做出健馱邏國的阿彌陀佛,發現兩者的工法非常類似。即使宗教的起源不同,但透過絲路路徑流傳下的交流、和當地文化的融合,綿綿延續了兩個文化的精髓。

陶土/W45cm*D22cm*H76.5cm/2018

Naga

那伽Naga(タイ),那伽是印度神話中的蛇神,是守護釋迦的龍王帶入到佛教中。但在東南亞區 域,那伽在傳聞中是七頭龍王。

陶土/W46cm*D26cm*H81cm/2018

Yab

歡喜佛(雙身佛)Yab(西藏),源由藏文Yab-Yun buddha父母、陰陽、男女合體的意思,Yab代表父親或男性,有時也使用Ypaya來表示。西藏佛像,和其他區域相比外觀較獨特,也常給人具破壞感之印象居多。

陶土、金、白金/W20cm*D10cm*H25.5cm/2018

Yakushi

藥師佛Yakushi(日本),藥師佛是為了拯救人類疾病痛苦之醫療之神。

陶土、金、白金/W4.5cm*D13cm*H15.8cm/2018

Vaisravana

多聞天王Vaisravana(西藏),多聞天王Vaisravana原本是印度神話中的神,在日本獨立展示時也被稱為毘沙 門天;如果在四天王中單獨一人展示時,則稱為多聞天王;另外也被當成七 福神中的一名神明。代代相傳中,似乎現今的分類已和源頭不同。且在西藏 看到的多聞天王和日本看到的外觀也完全不同。

陶土、金、白金/W13cm*D5cm*H22cm/2018