一刻-台開版畫典藏展(二)

顧重光

1943年生於重慶,畢業於臺灣師範大學美術系。為郭軔、林玉山、馬白水、李澤藩、李石樵、廖繼春等前輩畫家的學生,曾任東海大學建築系副教授、中華民國版畫學會理事長、國際造型藝術家協會中華民國代表。曾獲香港國際繪畫沙龍銅牌獎、西班牙伊比薩國際雙年展收藏獎等多項殊榮。早年以油畫為創作媒材,呈現中國書法線條的筆勢,隨後熱衷探索不同媒材、技法於畫面上的交融表現。探究媒材肌理變化的創作經驗,使顧重光對於事物的細

海上絲路-篷壺勝景

顧重光以絹版印刷表現東方意涵的物件與題材,此件為海上絲路的系列作品之一。命名為海上絲路-蓬壺勝景。澎湖古代取名為蓬壺,作品中涵蓋媽祖廟、古城及其他風土文物,頗具歷史意義。

黃金萬兩滿載而歸

朱仙鎮為中國四大名鎮,傳為岳飛大破金兵破拐子馬之地,位處現今河南,後發展成製作木刻版畫之重鎮,幾千年來出了多種版畫。顧重光將朱仙鎮的版畫拆解重組黏貼於畫布之上,利用版畫再生的概念,將各樣型態的人、事、物,以新的樣貌呈現出來,並綜合歷史與個人的旅遊經歷。