圖像與台灣-台開版畫典藏展

鐘有輝

1946年出生於臺北,畢業於日本國立筑波大學藝術研究所,曾任中華民國版畫學會理事長,現任國立臺灣藝術大學美術系版畫藝術研究所、國立臺灣師範大學美術系所兼任教授,是十青版畫會創始會長,為巴黎文教基金會董事、財團法人臺灣美術院文化藝術基金會董事兼執行長。創立臺灣藝術大學版畫中心、臺灣藝術大學版畫藝術研究所。平時除了教學與創作外,並致力於現代版畫的推廣,專精各種版畫技法與材料。創作除了版畫,更利用版畫觀念來表達繪畫語言的多媒材,創作題材從自然與人生做探討,作品取材自然中的草與葉,生生不息的奧秘與人的生命消長有相契合之處。透過畫面的構圖,與繽紛色彩的經營,傳達出生命的多采多姿和各地不同植物的氣韻生機。

平安之輝煌騰達

此作為一系列「心窗連作」及「生之讚歌」之延續構成,鐘有輝自1986年日本留學歸國後,受到日本重視大自然環境的感念,及近年領受禪學後所受體悟,將其對生命的探討及反思,表達於創作中。畫面以多變植物型態象徵為一種符碼,代表自然之意象,並在安定的幾何塊面裏整齊而有秩序性地排列分割,再施以繽紛的色彩,闡述為人在多變的自然環境中生生不息、多彩多姿的風貌,並希望喚起的人類自身的內在觀照,對周遭自然環境寄予關懷與省視。

清心能量

鐘有輝的創作常取材於自然,借用看似微小但生命力強韌的植物草葉,來象徵一草一世界,一樹一宇宙生生不息的意指內涵。藉草葉之形,透過構圖與繽紛色彩的經營,精湛的版畫複合技法,將抽象的色塊,與花草的自然生長形態結合,建構出畫面整體的空間感。顏色與色塊運用於重疊間互相交會、融合,畫面處處充滿著強烈之氣韻動能,透露出強烈的生命氣息與無限生機。