一刻-台開版畫典藏展(二)

鐘有輝

1946年生於台北,畢業於日本筑波大學藝術研究所。曾任中華民國國際版畫雙年展籌備委員與初審評審團主席,現為國立臺灣藝術大學與師範大學教授。師承廖修平,赴日深造期間,受到現代版畫的薰陶,奠定紮實的版畫技法。鐘有輝的創作時常取材於大自然,借用看似微小但生命力強韌的植物草葉,來象徵「一草一世界,一樹一宇宙」生生不息的意指內涵。透過畫面奇異的構圖,與繽紛色彩的經營,傳達出生命的多采多姿和各地不同植物的氣韻生機。

紅色訊息

鐘有輝的喜以草葉的形狀為意符,借其作為自然之表象,以喚起對自然的記憶和懷想,與對生命的喜悅。此作中,以大面積的紅色色塊壓印,富有肌理的色塊,與畫中央糾結纏繞、繁生多彩的草木花卉形成強烈的對比。運用版畫的層疊效果,延伸出豐富的空間感。花團隱藏在紅色色塊後方,色塊拼接如欲開之門,傳達出即將來到的春之喜訊。

能量對比

1946年出生於臺北,畢業於日本國立筑波大學藝術研究所,曾任中華民國版畫學會理事長,現任國立臺灣藝術大學美術系版畫藝術研究所、國立臺灣師範大學美術系所兼任教授,是十青版畫會創始會長,為巴黎文教基金會董事、財團法人臺灣美術院文化藝術基金會董事兼執行長。創立臺灣藝術大學版畫中心、臺灣藝術大學版畫藝術研究所。平時除了教學與創作外,並致力於現代版畫的推廣,專精各種版畫技法與材料。創作除了版畫,更利用版畫觀念來表達繪畫語言的多媒材,創作題材從自然與人生做探討,作品取材自然中的草與葉,生生不息的奧秘與人的生命消長有相契合之處。透過畫面的構圖,與繽紛色彩的經營,傳達出生命的多采多姿和各地不同植物的氣韻生機。

隱藏能量

鐘有輝以草葉之形為意符,象徵一草一世界,一樹一宇宙的意指內涵,取其生生不息,生命力強韌作為自強不息的自我意識投射。自然中的草與葉,雖極為微小,但生命力卻非常強韌,其生長繁衍的奧秘與人的生命消長有相契合之處。運用版畫的層疊效果,冷暖色調的對比中層次分明,延伸出豐富的空間感,隱藏著強烈的生命氣息與無限生機。