《流轉》台灣50現代水彩展

蕭如松

蕭如松 (1922-1992)
1922生於臺灣臺北,畢業於新竹師範學校(今新竹教育大學)。曾任教於新竹境內多所國中小。曾多次參加省展、臺陽展、青雲展、全省教職員美展均獲得極高的榮譽,並獲得省展免審查的認定。一生所參與之個展與聯展無數,曾獲第十四屆吳三連文藝獎。致力於教學與繪畫創作。1992卒於臺灣新竹。

在描繪的題材上,多以自然景致欣賞及生活細節觀察為主,凡舉風景、靜物、人物,只要他大筆一揮,彷彿賦予其重生的能量,活靈活現。一絲不苟的性格,不僅體現在他的日常生活態度中,也在其繪畫風格上建立獨樹一格的表現。過人的藝術天份與技巧,使得他的構圖與用色不拘泥於學院體系的呆板、乏味。加上後天的勤奮苦讀,將東方的書法意像結合西方現代繪畫基礎,透過冥想沈澱與實踐成就出高人一等的繪畫技巧與精神。因為熱愛故鄉的風情景貌,他將藝術向下扎根,以認真嚴謹的生活哲學,貫徹繪畫上精益求精的執著,成為台灣水彩中優秀的教育推廣者。

女子

水彩紙本,年代不詳,72x53cm

在沈靜謹慎的配色之中,透過不透明水彩的特性,營造出俱有穿透性質的光影變化,交織出寂靜冷漠的對話。借由躍動的筆觸、輕快的色彩分割、幾何的構圖形式與利落的線條,將藝術家的穩重嚴謹性格貫徹於作品之間。倚靠在窗邊的女子,若有所思地眺望著窗外的世界,與內心的情感符號輝映成畫面中的動態,經由窗戶與人影間的互動,營造出澄淨的繪畫風格。