《流轉》台灣50現代水彩展

劉其偉

劉其偉 (1912-2002)
1912生於福建福州,畢業於日本神戶英語神學院。為著名的人類學家與繪畫創作藝術家。曾獲聘為國立歷史博物館中國佛教藝術研究委員會委員、全國美展、省市美展等評審委員、評議委員等職務。曾編譯出版《現代繪畫基本理論》、《現代水彩初階》、《現代水彩講座》等書。水彩作品「寂殿斜陽」入選台灣第五屆全省美展,奠定他成為畫家的決心。1969年榮獲第四屆中山文藝獎。辭去公職後,致力於人類文化之研究與藝術創作,多次受邀於國內外舉辦個展及聯展,享負盛名。

其繪畫創作因為自學故不受學院規範所束縛,取材廣泛、表現自由。認為學習藝術,能「忍耐一生寂寞,不就一時浮華,才能踏入藝術的『真境』。」透過閱讀的陶冶與實地探查研究,將理論與技巧精神相輔而行。將哲學思想結合情感表現作為催化劑,促使靈感與內涵的迸發,生成感染性以及原始性即為純粹的繪畫。後期作品則融合臺灣民間習俗與研究亞洲人類文化學之精髓,透過造型樸拙、色彩神秘的圖像表現自然的詼諧與誠摯。

猴子

水彩紙本,2001,26x34cm

逗趣的筆法透過形象與物體間的聯結,透過水分的擴散與顏料的沉澱,在有意無意間提點出繪畫的精髓。透過猴子的主體形象,以迂迴的墨韻線條,流暢地描繪出輪廓;出神入化的動態感,在肌肉與骨骼結構上掌握猴子的靈活體態,彷彿在紙上賦予了牠生命的能量;然而,面部神情地呈現卻不同於猴子生活于叢林間的野味,反而多了人性的溫順謙和,讓人越看越著沈醉。