Jim Cooper 花蓮印象 洄瀾窯駐村創作展

關於 Jim Cooper

紐西蘭陶藝家,1955年出生於紐西蘭南島西岸濱海小鎮Westport,因為母親是業餘陶藝家,Jim從小對陶不陌生,14-15歲時也開始做些實用性器皿。為謀生,曾從事酒館服務生、郵差等職,一直到30歲左右,他才理解藝術是他的興趣所在,32歲進入學院,發現Peter Voulks等人的前衛陶藝,開始不再製作容器,而以陶土來表達自己,並逐步建立自己獨特的創作風格。


作品曾獲1993年美國Ohio克里夫蘭陶藝獎Scotswood獎、2006年紐西蘭霍克斯灣藝廊Norsewear藝術獎首獎、2009年和2012年兩屆紐西蘭Portage陶藝獎首獎等。2009年獲得Creative New Zealand Arts的創作補助,2010年受邀參加台灣國際陶藝雙年展,前往鶯歌陶瓷博物館駐村創作半年,2012年12月起由台灣土地開發公司邀請,到洄瀾窯駐村創作至今。