台灣50現代繪畫‧水墨典藏展

陶文岳

1961年生於基隆,大學自國立藝專美術科西畫組畢業後,繼而至法國巴黎國立高等裝飾藝術學院攻讀空間藝術系繪畫組。對陶文岳而言,創作是對自身內心世界的反省觀照,包含了已消逝歲月中感情的沉澱,對時代環境的依戀與關懷,在未來世界的臆想憧憬。有別於許多人以寫日記的手法來記錄生活,陶文岳選擇將日常生活中的點滴感知,用素描和繪畫加以表現,並用點、線、面和圖騰符號訴說心中感受。這些淬鍊之後的簡單形象,不拘泥於抽象或是具象的結合方式,加上其獨特的構圖配置、明快色彩,鮮活地呈現陶文岳內心世界的起伏,更令觀者有更多的想像空間。

輕且重的沉思

2004 / 複合媒材 / 115 x 181 cm

此作以綺麗的藍色為背景,於畫面繪上幾何色塊及圖案化的符號,如花朵、雨滴等,使畫作產生樸實、童稚般的趣味。於近年對於不同文化產生興趣的陶文岳,在其畫作中亦可見挪用多種民族文化的符號圖案,交融出新的想像空間。