台灣50現代繪畫‧水墨典藏展

潘鈺

原名潘麗紅,1959年生於南投。曾任中華民國版畫學會會員、台北畫派執行長,作品獲台北市立美術館、國立歷史博物館、僑隆美術館、上海美術館等單位收藏。師承陳哲、顧重光,奠定紮實的寫實繪畫技巧。對潘鈺而言,寫實並不只是如實刻劃眼前所見事物,更透過內在心靈對生活事物的體會,考驗創作者如何心眼合一,將心、眼、手融為一體後繪製出精確分寸。潘鈺以敘事性的「寫實」突破對日常事物的僵化感知,透過簇擁的結構、光影的懸疑暗示,轉換觀看事物的固有感知,緩緩地顯露題材中精彩的內面陳述。其畫作中流露一絲優雅的姿態,女性溫暖且自在的心境不言而喻。

粉紅色的心情

2013 / 油畫 / 130 x 130 cm

潘鈺以繪製寫實的「玩偶系列」成名,之後不同的系列作品均反映出作者個人生命的真切表達。此幅畫中潘鈺以寫實的技巧,將一朵粉紅色牡丹柔美、抒情地放大至畫布上。層疊的花瓣,正一瓣一瓣地綻放,顯現牡丹風雅亦富麗的一面。作為一名女性藝術家,從早期描繪玩偶、鎖與螺絲釘到花朵的繪製,潘鈺的創作歷程陳述了她在不同階段面對自身生命的動人故事。