台灣50現代繪畫‧水墨典藏展

黃秋月

1965年生於台灣台中,畢業於國立新竹師院美教系。為國內畫壇上少數獲獎無數的女性藝術家。對黃秋月而言,創作如呼吸般自然,是一種內在需求,也是一種情感釋放。猶如日記般的生活書寫,她透過直覺式的表達,以繪畫創造出觀看世界及觀照內心的方法。早期主要著重在各種物象的具體描繪,後隨身心感受轉化,逐漸將物象分化為點線面的元素構成,以及各種層次的肌理呈現。運用書法筆墨的意境,結合西畫技法,建構出虛實掩映的畫面趣味,獨具新形式的個人繪畫語言。作品獲國立台灣美術館、國父紀念館、台中市政府、台南市政府等單位與私人收藏。

山居歲月

2006 / 油彩 / 91x116 cm

在山居歲月一作中,黃秋月演繹了印象派式的色彩感知,在這樣的一副中景縱深的寫意風景中,透過這些意向性的色塊與線條寒暖色的交叉分布,使得整個畫面有著結構緊湊分明而色彩層分的效果。這件作品有著抽象寫意主義的特徵,以東方式的實與虛、聚與散的相對對映的方式對現實的景象做出新的詮釋。這些張揚的色彩同時也告訴我們這件作品中並非一幅純粹的景色記錄,而包含著更多藝術家在創作時的情感因素、心神狀態的一種過程性的表達。