台灣50現代繪畫‧水墨典藏展

顧重光

1943年生於重慶,畢業於台灣師範大學美術系。為郭軔、林玉山、馬白水、李澤藩、李石樵、廖繼春等前輩畫家的學生,曾任東海大學建築系副教授、中華民國版畫學會理事長、國際造型藝術家協會中華民國代表。曾獲香港國際繪畫沙龍銅牌獎、西班牙伊比薩國際雙年展收藏獎等多項殊榮。早年以油畫為創作媒材,呈現中國書法線條的筆勢,隨後熱衷探索不同媒材、技法於畫面上的交融表現。探究媒材肌理變化的創作經驗,使顧重光對於事物的細節有著高度敏銳,發展出如同照片般寫實的繪畫風格,尤為特殊的,是他將靜物單一化及重複化,使圖像轉進量化與符碼化的另一種現實。

黑谷

1969 / 油彩 燻煙 / 80 x 116 cm

1969年至1972年,顧重光的創作以符號抽象為主,在畫面上呈現一些傳統版印的圖像,和一些文字般的非文字符號加以並置,並以平塗的色彩區隔構成。之後,放棄較平板規矩的做法,以油彩進行較自由的表現,仍然加入獨創的燻煙技法,在線與面、圓與空的變化中,形成頗具禪味的風格。
取自《顧重光創作展  新寫實-再現自然》蕭瓊瑞藝評