圖像與台灣-台開版畫典藏展

秦松

1932年出生於中國安徽,1949年移居台北,1952年台北師專美術科畢業。1957年創辦東方畫會,1959年與江漢東等人成立現代版畫會,1960年版畫作品榮獲巴西聖保羅雙年展榮譽獎, 一生致力於台灣現代藝術的發展,對台灣畫壇之發展貢獻良多,卻在1960年因「 春燈」、「 遠航」作品被疑污辱元首而遭情致單位調查,為台灣現代美術史上著名的「 秦松事件」,1969年遷居至美國定居,其後活躍於美國與台灣畫壇。秦松認為繪畫是精神與時間,藝術與現實的結合。創作以個人感受出發,半抽象幾何符號和書法筆畫線條,造型極簡,色塊多半平塗交疊,色彩鮮明,在繪畫中與詩和哲學對話,形成他個人象徵性的繪畫語言。一生忠於自我創作卻不順遂而潦倒的藝術家,2007年逝世於美國紐約。

復活

因早期作品在抗戰時期下刻畫了許多農村鄉野和軍中的生活寫照,秦松以保持著木刻原始的樸實氣息,傾力追求內在心象世界的另一番向度。以融入當時西方繪畫的抽象精神,展現其獨有的個人面貌,在創作中流放出原始泥土般的濃烈剛性,穩定而深厚。此作有著西方野獸主義的粗曠精神;又蘊含中國書法裏蒼勁有力的純淨黑色調性,表現出剛毅力量釋放後,復活而匯聚深化出來的古樸之美。