台灣50現代繪畫‧水墨典藏展

莊明中

1963年出生於台灣台中,國立臺灣師範大學美術系所碩士,北京中央美術學院油畫創作博士研究。現任國立台中教育大學美術學系教授兼系所主任、國立台灣師範大學美術學系兼任教授。以後現代跨時空影像拼貼手法,在繪畫中,述說台灣的民情故事、兩岸的觀察,探索世界古文明,作品探究文化想像和價值認同。生活中的「魚」文化為近年創作題材,繪畫為形式,為台灣島民的祈福讚歌,以金紙、大紅花、金魚等吉祥元素讚歎文化的滿盈和豐收。獲聘全國美展、全省美展、全國百號油畫展、台灣新貌展、聯邦新人獎、台灣版畫素描國際雙年展、桃源美展等美展評審委員,國內外個展十六次,並出版個人畫冊和論文著作多本。

寶島新樂園

2013 / 油彩、畫布 / 91x117 cm

早年就以系列作品探討台灣古文明,《寶島新樂園 》取材身邊熟悉的圖像,具有符號意義的台灣物種,述說台灣的故事,紀錄人民共有的文化資產,作品探究文化想像和價值認同。以蒙太奇拼貼蝴蝶的圖像,構思出充滿舞動活力的寶島新樂園。