凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

龔智明

1944年出生湖北棗陽,畢業於國立臺北藝術大學造形研究所,曾任教於實踐大學、擔任中華民國版畫學會理事長,以及全國美展、版印年畫、版畫大獎等評審委員。他的繪畫語言,即在表達自我生活歷程,試圖藉由各種媒材,表現新的視覺意象,與其延伸的生命內涵;並經由版畫的創作,製作了不同時期作品,但連貫的理念是一致的。前期空間系列在表現宇宙的流轉變化,中期海韻、水韻及山林系列,利用木紋肌理的造形組構,呈現樸實謐寧的畫面,近期墨韻、大自然系列與城市造景系列,則關懷時代及社會環境與融合生活體驗、東方藝文精神,探求表達恬淡寧靜致遠的哲學思維與宏觀的藝術新境界。

雕刻公園

2015 / 數位版

數位版畫的出現,帶動了有別於一般版畫的表現方式與內容,龔智明藉由這種媒材,表現新的視覺意象。以嶄新的概念,融合數位創繪與攝影手法,在高超精準的技法下,將物體組合拼湊,表達創作理念。

城市空間 603

2006 / 數位版

龔智明的繪畫語言,即在表達自我生活歷程,試圖藉由各種媒材,表現新的視覺意象,與其延伸的生命內涵;並經由版畫的創作,製作了不同時期作品,但連貫的理念是一致的。前期空間系列在表現宇宙的流轉變化,中期海韻、水韻及山林系列,利用木紋肌理的造形組構,呈現樸實謐寧的畫面,近期墨韻、大自然系列與城市造景系列,則關懷時代及社會環境與融合生活體驗、東方藝文精神,探求表達恬淡寧靜致遠的哲學思維與宏觀的藝術新境界。

2009 / 數位版

龔智明不同時期創作,連貫的理念是一致的。即在表達自我生活歷程與日常生活所接觸到的人、事、物,試圖藉由各種媒材,表現新的視覺意象,延伸生命內涵;,因為家裡住在植物園附近,歷史博物館旁大樓靠荷花池的那面是紅牆,在下午三點去拍攝,自然的光影與物體本身的影子,組合不同面向的照片。