村上隆 版畫迷你展

村上隆 簡介

村上 隆 Takashi Murakami  (1962-

日本藝術家,1996年創辦HIROPON工廠,即今日的KaiKai KiKi藝術生產管理公司。創作風格主要受動漫影響,並關注於御宅族文化與生活方式。 是後現代藝術風格----超扁平 ( Superflat )運動創始人,也是藝術博覽會GEISEI發起人。 

村上隆用可愛詭異的漫畫式圖像嘲諷越漸膚淺的大眾文化。他挑戰了菁英文化中藝術的崇高與不可褻瀆,並從一般人輕視的次文化角度思考創作。他認為將來的社會及文化,都會變得極度平面(two-dimensional)。在日本電玩卡漫裡最能表現出這種特質,而這些又在世界文化中具有強大的力量。經歷戰後經濟泡沫化的日本,因著現實幻滅與自卑心理,造就了社會喜愛可愛、甜美風格的扁平化趨勢,自卑的情緒也促使「模仿」成為日本經濟復興的發展策略。

村上隆的《超扁平宣言》使東方平面藝術挑戰西方藝術史,更讓卡漫藝術成為全球藝術史的重要流派之一。著有《藝術創業論》及《藝術戰鬥論:你也可以成為藝術家》等書。