花蓮‧洄瀾灣會館首展

Lucie Rie

Lucie Rie是奧地利出生的英國陶藝家,一生專注於陶藝創作,享譽國際。出生於1902年,卒於1995年。1925年她於維也納成立第一間工作室,同年於巴黎國際展覽會上展出,1937年在巴黎國際展覽會上獲得銀牌。1938年因納粹因素逃離奧地利,定居倫敦,自此活躍於有著濃厚藝術氣息的倫敦。她的陶藝作品被世界各地博物館的收藏並展出,其中包括紐約現代藝術博物館、英國約克藝術畫廊,以及英國倫敦的維多利亞和阿爾伯特博物館等。其位於海德公園附近的工作室還被維多利亞和阿爾伯特博物館重建並保存下來,並於2009年對外開放。

#1

Lucie Rie 以其獨特的陶藝形制及用色蜚聲國際,她的作品造型簡單質樸卻具有雋永感,用色純淨,沒有喧囂感。傳遞出一種寧靜的力量,展現出有如自然萬物的樸素面貌。一如她的理念,讓作品展現自己的原色,找回屬於它們的美麗靜謐,無須附加太多裝飾。

#2

一如Lucie Rie作品一貫手工溫潤和質樸素雅風格,照片上這件有著三種顏色的陶碗用色非常精細,最上層的褐色部分閃耀著金屬光澤,中層的色塊上設計有數條細線環繞,相連的部份有著水墨暈染的效果,而最下層的墨綠色帶則宛如一條靜謐流淌的河流,整個陶碗帶有東方陶藝的風格!