《流轉》台灣50現代水彩展

李焜培

李焜培 (1933-2012)
國立臺灣師範大學美術系畢業。曾任國立臺灣師範大學美術系專任教授、國立臺灣師範大學美術研究所教授、全省評審、評議委員、全國美展、臺陽美展等個大展評審及臺灣美術館、臺北市立美術館、高雄市立美術館、國父紀念館—典藏委員。

作者風格多變,題材多元。早期的作品多半為探索、試驗而形成異於他人的面貌或形式,所以作品裡經常會具備許多不同媒材的特性。透過水、油、壓克力等媒材的優點,使其作品增添不少雕塑的趣味性。不論是懷鄉,亦或是在臺重新建立的情懷。他堅持以心交畫,將生命的創造力與賦予溝通的能量。並透過傳承,將具象的作品與抽象的意念融合為一,延續台灣水彩生生不息的活力。後期遊觀世界各地後,手法多以大塊面色彩表現,形象之瓦解與重置。使他的水彩達至抒發內在心靈與沈澱生命體驗之平衡。

巴黎閣樓眺望聖母院

水彩紙本,1989,56x76 cm

透過閣樓間俱有內驅力的視角,自然而然地將透視點凝聚在遠處的聖母院,清新明快的色彩,活潑地伴隨著遠方傳來的鐘聲噹噹作響。畫面中層次分明的節奏感,在巴黎的街道中以蘊含東方人文底藴的墨,渲染勾勒出明暗之間的趣味。望著遠方的景色,溫暖宜人的天氣似乎正等待著與戀人浪漫的邂逅,穿梭在建築與文化之間,透過藝術將此刻的法蘭西雋永於心。

賞花

水彩紙本,2003,61x46 cm

優柔的畫面之間,渲染著寶藍色的溫柔,淡淡的、深遠的,綠葉的脆嫩襯托著花朵的成熟美麗。水彩所塑造的形象,借由著水分的流動性,無憂無慮地混合著自然的色彩,綻放著春意盎然的輕快。透過視覺的遠近交錯,將畫面聚焦在女子與向上的花朵之上;利用色彩的濃淡,適時的表現主角與配角間的互動關係。使觀者在欣賞畫面的同時,也能夠聽到京劇中唱做的藝術。