未來進行式 – 2018台開新秀首屆入選聯展

林佳瑩

出生於1992年,臺灣苗栗。2014畢業於國立新竹教育大學藝術與設計學系創作組,2018取得國立臺灣師範大學美術系西畫組研究所碩士。創作討論人存活於世,受諸種社會規範,所形成的各種行為與狀態。目前生活創作於台北。

放風系列Ⅱ

〈放風系列〉創作動機起源來自於養殖場為了讓雞隻身強體健,採取半野放的方式,讓雞可以滿山遍野的奔跑,雞隻看似逃脫了雞籠的限制,但活動範圍的疆界依舊存在,終究還是被限制著。就像是我們人類一樣,看似暫時跳脫了某些限制,實際上已經被制約的腦袋與心靈也一樣的盲目,早已喪失了獨立思考的能力,當下還覺得自己獲得自由。此系列將社會視為一個母體,在各種規範與限制下,個體無法充分展現自己的個性亦無法實現自身理想,每個社會成員皆是如此冷漠,使人與人之間的關係充滿疏離感,每個個體也充滿著失去自我的無助感,彷彿永遠處於一種被隔離的狀態。 〈放風系列Ⅱ〉不同於其他〈放風系列〉作品的地方有兩個面向,一為在背景部分營造出不受控制、恣意流動,如同水墨墨韻一般的視覺效果,無法預測、充滿變數,混亂與渾沌的視覺旨在闡述個體在遭受到各種限制、規範、壓迫後,對於自身的存在與意義產生的各種對話。二為在作品主體,即畫面中雞隻的描繪,具有重複性及殘像的概念,因為常於養殖場長時間專注觀察這些雞隻,發現雞隻的樣態與重複性非常之高,有時甚至會懷疑自己看到的是殘像,最終難以區分眼前的對象物究竟是真實的雞隻還是上一刻觀察時所殘留的影像。

72.5×91cm,油彩 畫布,2017

放風系列Ⅲ

〈放風系列〉創作動機起源來自於養殖場為了讓雞隻身強體健,採取半野放的方式,讓雞可以滿山遍野的奔跑,雞隻看似逃脫了雞籠的限制,但活動範圍的疆界依舊存在,終究還是被限制著。就像是我們人類一樣,看似暫時跳脫了某些限制,實際上已經被制約的腦袋與心靈也一樣的盲目,早已喪失了獨立思考的能力,當下還覺得自己獲得自由。此系列將社會視為一個母體,在各種規範與限制下,個體無法充分展現自己的個性亦無法實現自身理想,每個社會成員皆是如此冷漠,使人與人之間的關係充滿疏離感,每個個體也充滿著失去自我的無助感,彷彿永遠處於一種被隔離的狀態。 〈放風系列Ⅲ〉整體色調以灰藍色為主。背景以壓克力先塗了一個淺灰色的色調,再塗上深灰藍,等顏料乾了之後,利用砂紙打磨,造成畫面中可透出淺灰色的顆粒狀視覺效果,意在闡述個體在遭受到各種限制、規範、壓迫後,對於自身的存在與意義產生各種對話,代表著在這社會裡充滿著疙瘩。此作刻意營造更強烈的聚焦效果,帶入有攝影概念的視覺美感,以攝影常見的聚焦效果來表達所描繪對象的扁平感,以及無時無刻不被選擇的被迫性。

72.5×91cm,油彩 畫布,2017

製成系列Ⅰ

隨者生命的成長與環境的變換,進入到時間軸的最後概念〈製成系列〉。〈製成系列〉創作動機來源來自於觀察到養殖場所養殖的雞隻,牠們在輸送帶、進食區、放風區等範圍活動或生活一輩子,到最後被迫成為商品的生命歷程。〈製成系列Ⅰ〉使用熱縮片作成鑰匙圈,來反思社會時下流行的文創商品潮流現象。讓曾經真實存在的生命最終被迫成為硬冷的販售商品。

90×60cm,複合媒材,2017

輸送系列

〈輸送系列〉為時間軸創作概念的開頭。時間軸的敘述法具有使整體創作更加系統化的效果,選擇以小雞為時間軸的原點,代表一切生命的初始。創作動機起源來自於兩個方向,一為因家庭從事電子線路製造業的背景,觀察到產業中的流水生產線方式正如生命的單向狀態。二為生長過程中有接觸養殖場的經驗,感受到養殖場的輸送方式可對應到社會中的種種現象。 〈輸送系列〉是在系列創作中唯一在畫面裡沒有出現具象的規範與限制方式的作品,只有利用作品完成之後的裱框來代表輸送帶的意涵與限制小雞活動範圍的意義。而在這輸送帶上的小雞並不知道牠們身處哪裡、要去哪裡,不知命運會將自身帶往何處甚或根本無意識自己的處境,還彷彿自由自在的游走在方框之中,彼此無任何交集也毫無一致性,散漫的遊走著。

25×100cm×3,油彩 畫布,2017