台灣50現代水墨系列一

 

 

台灣50現代水墨
「戰後台灣50年以來,他們在這塊土地上為台灣藝術奮鬥﹗」

系列一 2014.3.7~2014.4.6
李奇茂、蕭仁徵、郭軔、馮鍾睿、黃朝湖、李重重、洪根深、李蕭錕、徐永進、李茂成、呂坤和

台灣水墨畫在光復前,膠彩畫盛行的時代,並不受重視,直到日本戰敗後,國民政府來台,國畫納入學校課程後恢復主流地位。之後由於藝術視野與教育背景的差異,水墨畫有了多元的發展,一方面引發了美術史上十多年的「正統國畫」之爭,一方面促進了早期「現代水墨畫」的發展。

一九四五年二戰結束,西方思潮湧入,現代主義興起,台灣美術史翻入新頁。反共復國年代裡,一方面是威權治理的緊繃,一方面在經濟發展需求下,台灣仍繼續現代化道路,國際化程度日增,就在這樣的時空背景下,戰後藝術新生代奮力突破政治籓籬,追尋創作自由,並攀上世界高度,學習、對話與創造,思考傳統/現代、東方/西方、具象/抽象,「現代水墨畫」逐步成型。在特殊的歷史時空背景下,50年間傳承與創新台灣現代藝術,各個世代的水墨畫家書畫著自己的水墨,書寫著台灣土地的故事。