圖像與台灣-台開版畫典藏展

 

 

梳理土地情感與記憶 深化藝術結合生活的使命
圖像與台灣 以版畫探討在地文化與意識形塑

《圖像與台灣-台開版畫典藏展》展出台開典藏版畫作品選,梳理台灣版畫演譯多層次面向,探討台灣文化中的多元層次。歷史的長河中,在西方意識移植以及不同思維政權主導的衝擊下,藝術家如何結合新的養分?同時,「台灣」的面貌在這段過程是如何在藝術作品中體現,是《圖像與台灣》的根本命題。本展將展出18件精選典藏版畫作品,與觀者共同思索歷史面向和藝術家詮釋觀察的相互對照。

典藏品展覽近年在全球各大藝術機構成為一主流趨勢,除了彰顯藝術教育責任和性質外,同時也不斷重新反思「詮釋當代論述」、「歷史記憶」以及「在地」三者之間的關連。台開秉持著推廣藝術教育,以藝術結合生活為使命,用實際行動與本土優秀藝術家共同見證藝術的真善美之精神,築空間將持續深化台灣藝術史軸線,期望以典藏展呈現出台灣土地上的情感與記憶。

展覽以「台灣風物」、「歷史記憶」、「內在追求」」三個子題區分,重要展品如1958年成立之現代版畫會代表性藝術家江漢東之創作;以不鏽鋼雕塑作品著名於藝壇的楊英風,展出難得一見常民文化觀察作品;同時也是現代版畫會成員及東方畫會創始成員之一的秦松,則有創作於1963年餘帶東方書法意象之版畫,在本次展覽首次曝光。