未來進行式 – 2018台開新秀首屆入選聯展

 

 

傳承與創新價值並進
台開築空間扶植年輕藝術家聯合成果發表

台開築空間甫於2017年下半年發佈《未來進行式-台開新秀徵選計劃》,期望能夠以綿薄之力扶植新興創作者,提供台灣年輕藝術家初登場機會。計劃分為兩部分遴選:「台開新秀」將獲規劃於在台開築空間舉辦個展;「新興入圍」則為台開觀察扶植對象,可獲得合作機會,其中表現傑出者亦可於未來有個展協辦可能。消息發佈後投件踴躍,專業評審團從130餘投件者中選出6名潛力青年藝術家。

首屆評選委員很榮幸邀請何肇衢、廖修平、顧重光、蘇憲法,同時也是築空間策展人群擔任。本年度計畫已於去年年底審議,選出三名「台開新秀」,分別是李宜亭、黃敏哲、羅盈嘉,將獲規劃於今年度在台開築空間舉辦個展;「新興入圍」三名則為林佳瑩、許君瑋、鄭至軒。本次聯展《未來進行式-2018台開新秀首屆入選聯展》邀請六位年輕得主首次展示成果,其中「台開新秀」已開始洽談今年度於築空間個展計劃,「新興入圍」也將陸續洽談與台開合作的機會。

六位年輕的創作者皆以自己獨有的視角,詮釋內在情感記憶的轉化或表述對外在世界的自我座標。轉化內在情緒為紙上色彩:李宜亭以壓克力彩繪製葉片、森林等自然元素,將私人的情緒狀態感知體驗重構疊影,轉化成虛與實,層疊的場域的內在風景;黃敏哲使用油彩、影像轉印的手法,交疊出他生命經驗中不斷召喚的鄉愁符碼。

思索個體與社會結構關係:林佳瑩以養殖場、工廠、家庭三個不同的生活環境狀態結合,討論人存活於世,受諸種社會規範所形成的各種行為與狀態;許君瑋以「獸形人」系列創作,藉由微觀城市個體日常,記錄人群生活的尋常片段,並透過媒材上的操作提供跳耀而不確定的視覺經驗,反映當代社會的資訊躁動。

抑或是對於當代氛圍的傳達:羅盈嘉則將自身不斷移動的經驗,透過觀看風景的思考轉化,以混沌又指涉的曖昧關係,在緩慢堆疊的墨色裡凝練出屬於這個世代對自身處境的幻景;鄭至軒以水彩繪製廢墟建築體,將現實社會中新舊時間對應,已擬像的手法來陳述自己對於現代科技社會下的情感,在畫面中想表達出一種衝突矛盾的氛圍。

台開築空間自2009年連續三年贊助日本當代藝術家村上隆所主辦的GEISAI TAIWAN,陸續落實許多發掘培養藝術文化創意人才新計劃。《未來進行式-台開新秀徵選計劃》延續築空間初衷,提供空間給新興藝術家展出機會,期望藝術的心靈養分持續滋養台灣。

本次徵選計劃遴選六位藝術家其中三位台開新秀,已經展開2018年於築空間舉辦個展之規劃階段。新興入圍者將視今年度台開各空間規劃,包括花蓮洄瀾窯駐村、新竹新埔與金門洸庭等,做合作計畫之考量。下年度2019台開新秀計劃,預計於年底進行再次徵件。詳細訊息請見台開新秀徵件網站,以及築空間網站及臉書專頁公告。