佛濤大師佛道書法

 

 

展覽日期:2018年5月6日(日)至5月20日(日)
展覽地點:築空間A、B展廳(台北市中正區重慶南路一段2號B1)
開幕式暨記者會:2018年5月6日(日)14:00-16:00
新聞資料下載:https://goo.gl/XBeknr

書法書心 一心不亂
國際大師首次在台書法展
台開一向以「築空間」為宗旨,這包含了心靈空間。個人心靈的祥和能逐漸擴散,安泰的眾人可彌平世上無謂的糾紛,帶來正向的生活。築空間很榮幸邀請國際大師佛濤先生舉辦首次來台書法個展。佛濤大師在國際上擁有極高的威望,由於其書法直抒其心,聚息守一,表達了聯合國一貫的和平宗旨,故曾於聯合國高層工作峰會擔綱過主講嘉賓,以及聯合國官員們的書法導師;中國美術館亦曾為大師舉辦有史以大最大規模的個人漢字藝術展。

本展承前內政部長李鴻源先生賜名。「書法」在這是名詞,也是動詞。大師既書寫法,也傳播法。此次展出作品內容涵蓋了《心經》、《讀貞觀政要》、《聖教序》、道德經、前山師表、《邑陵》孔子法書、《共居赤水》倉頡法書、及《聶子》大禹法書等,涵蓋了中華文化的精髓及儒、釋、道三家的重要經典。儒、釋、道的傳播離不開文字。書法,書法書心,除了字體、佈局的美感外,亦直呈了書人心性。佛濤先生主張「全息論」,以一貫全。一即一切,一切即一。是展《佛濤大師佛道書法》反映了東方哲學美學的各種交融,充滿東方審美底蘊,同時反映佛濤大師心念,首次在台展示96件書跡,邀您細細品味其中內涵。

《讀貞觀政要》見往昔
《般若波羅蜜多心經》洗心泉。

《讀貞觀政要》這首不為常人所重的詩篇,聯接著中國歷史上二代偉大復興的盛世領導者:貞觀盛世和乾隆盛世。而乾隆之所以能實現自己在位六十年盛世,主要是由於他始終牢牢守著《貞觀政要》所呈現的大唐決策方略、憂患意識和勤政精神。佛濤先生十分看重這首有非凡意義的詩篇。大師以萬年黑宣紙和純銀墨同樣寫了二幅,分裱以精裝中堂和簡裝橫幅。簡裝橫幅在美國耶魯大學博物館永久收藏,亦公開展出一年,作為他們研究文化的書法典範。是展榮幸展出精裝中堂。

目前世界上最大的《心經》摩崖石刻為佛濤大師手書,位於蘇州的聖山—花山。當花山《心經》摩崖石刻在選址和開工時都曾出現過七彩佛光的自然奇觀。石刻全部完工之際,現場亦現七彩大圓滿佛光,將心經全文宏光籠罩,瑰麗壯觀。此展作品《般若波羅蜜多心經》是花山摩崖石刻的原稿,通篇載於泥金箋,筆法圓滿無掛礙,閱之如見眾佛普渡眾生之宏願,令人倍覺佛法無邊,極其珍貴殊勝。