台中花博「台開築空間積木概念館」11/3正式開幕:築空間從積木開始, 智慧農業4.0:智慧科技首次擴大運用於農業,透過物聯網IoT--”茶花花語”讓茶花介紹自己,與你溝通

發表日期 : 2018-10-31 更新日期 : 2018-10-31

今天(10/29)台中花博台開築空間積木概念館舉行開幕儀式,特別邀請到台中市副市長張光瑤、日本建築大師隈研吾、台開集團董事長邱復生等共襄盛舉。2018台中花博盛會,台開在后里森林園區打造「台開築空間積木概念館」,其主要意義為台開一向以「築空間」為宗旨,強調築空間從積木開始,台開比任何人更重視空間的價值,築不同空間可以點亮台灣。

台開與主要合作國際知名建築師之一:隈研吾大師,也是2020東京奧運主場館設計,這次為「台開築空間積木概念館」進行主體設計,用1472個積木組成,主體以三角積木為建築空間之基,隈研吾大師在台開隈研吾今年為台開設計落成之建築,包括:世上首次應用3D曲線之自然球型結構設計--新埔雲水觀(王禪老祖廟),與花蓮貨櫃星巴克,再到這次花博積木概念館,均是隈研吾應用積木概念完成建築設計。

隈研吾應用積木概念完成建築設計,在台開從新埔、花蓮到台中,未來更將會以積木概念擴大至商業建築運用。

%e7%8f%be%e5%a0%b41s %e7%8f%be%e5%a0%b42s %e7%8f%be%e5%a0%b43s台開集團董事長邱復生表示:2年前與台中市政府經發局於花博開會時,就提出第一個主題,未來是物網時代,要用科技創新、感知網路加上IoT物聯網來讓台中市成為工業4.0,這次台開在花博更是創造第一個農業4.0,運用IoT物聯網讓茶花對你說話,能對你解笑。同時設計上道法自然,讓土地不違背自然,盡量不使用水泥,做有機的建築。

邱復生強調,創新與好的設計才能翻轉台灣,這次積木概念館是啟發空間的創造,所有東西都是用積木的方式,期能簡單、創造與再利用,期能透過簡單啟發,讓這裡變成小小教室,,以後希望可以從小小教室變成小小教堂,從小時候啟發,長大後變成更多如隈研吾建築大師。

%e7%8f%be%e5%a0%b45s日本建築大師隈研吾也說,首先先恭喜台灣築空間積木概念館開幕,在過去的好多年,他自己一直與邱復生董事長討論,未來居住環境與居住空間是怎樣的模式?首先就是使用”自然”材料作為建築材料,並創造”幸福”與”參與感”,而不是只有讓建築師打造參與,這次台開積木概念館,就符合具備這三要素的空間設計,讓大人小孩在這邊感受這裡就是體驗的空間。

隈研吾強調,他自己從小就非常喜歡玩積木,這次也是回到童趣以積木為材料成為建築的空間,這次積木概念館,其實看似簡單,一點都不簡單,有複雜結構科技在其中。這次花博除台開積木概念館外,隈大師另有一設計創造,就是在綠園道之”材料公園”,希望大家也有機會去看一看。

%e7%8f%be%e5%a0%b46s%e7%8f%be%e5%a0%b48s%e7%8f%be%e5%a0%b49s%e7%8f%be%e5%a0%b411s台開之前已成功應用IoT物聯網在「築空間」進行畫廊導覽,利用NFC或掃描QR code就可以看到畫家親自解說畫作,這次台開更將智慧科技首次擴大應用於農業,推出智慧農業4.0數位服務,透過IoT物聯網讓茶花親自與你說話。

參觀民眾就可透過IoT物聯網體驗「茶花花語」,讓茶花自己說話介紹自己給你聽,告訴你她從哪裡來,形成自我導覽方式,茶花有天香、姬、凹脈金花茶、山茶花等多品種,讓大家體驗智慧農業4.0數位服務之價值,同時期能達致南宋詩人陸游之「花如解笑還多事,石不能言最可人」賞花美感境界。

台開積木概念館這次由台開新埔茶花園,挑選即將開花的茶花於花博現場展示,現場總共396株丶98個茶花品種,半年展期中我們每月將更換適合開花的茶花品種輪展,台開新埔茶花目前自行種植台灣最多品種茶花。

wlp_5812sdji_0023swlp_5819swlp_5837swlp_5838s花博台開積木概念館展現積木(Tsumiki)原始價值,從積木為出發點延伸到建築,以三角積木結構創作,打破直角與水平角度的建築形式,以60度改變建築與生活,且好的設計是改變台灣的唯一,台開要向全世界展現設計力。

台開強調每個人自己動手做DIY才是建築,以三角積木打造建築空間,這次台開積木概念館開放DIY體驗平台,可用三角積木嘗試各種不同創作組合,同時更可以與現場工作人員猜拳,猜贏的人就可獲得「台開積木館」積木一組,每週限量送出20套,半年展期總共限量500套。

應用積木模型DIY展現設計創造力,更可參加積木創作設計比賽,讓大人回到童趣,讓小孩得到啟發力,從三角積木設計組合傢俱、椅子與各種建築空間,第一名可獲最大獎花蓮兩天一夜之旅,來一趟花蓮隈研吾建築之旅,看隈研吾設計之貨櫃星巴克,並獲開幕紀念馬克杯一組,與隈研吾親筆簽名積木模型一組。另可參加企業館攝影比賽,拍攝企業館、人與建築等互動,把最感動作品上傳參加競賽,第一名獎品與積木設計比賽相同。

wlp_5857swlp_5879swlp_5962s wlp_6048s wlp_6101s wlp_6109s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


我們非常重視您的意見,如您有任何問題歡迎與我們連繫: suggestion@tldc.com.tw