台開109年股東常會改選 邱復生續任董事長 強調多角化經營 榮景可期(致股東的一封信)

發表日期 : 2020-07-01 更新日期 : 2020-07-02

20200630%e8%82%a1%e6%9d%b1%e6%9c%83%e7%85%a7%e7%89%87

親愛的股東 您好:

在動盪瞬變的大環境和小道消息紛擾的情勢下,台開今天的股東會通過了董事和獨董改選,本次股東會出席率為80.08 %,而現有經營團隊提名人選則以出席股權之選舉權數率85.26%高票當選。

第十九屆董事和獨董改選結果,董事為邱復生、詹婷怡、葛福麟、詹清渭等四人。獨董為邱鏡淳、洪榮一及陳錦稷等三人。5萬5仟多名股東用選票表達對經營團隊的支持,在今年的此時此刻,顯得意義格外重大。對此,現任董事長邱復生於股東會結束之際發表感言。

他首先感謝所有股東多年來對台開的支持,以及對經營團隊的信賴。特別是以小股東占多數的台開,大家都非常清楚知道,台開是如何經歷過各種風浪,一步一步走出今天的格局;現有經營團隊是如何以不懈的努力與創新,夙夜憂勤、殫憚精竭慮,重新擦亮「台灣土地」這塊招牌的。

邱復生董事長帶領的經營團隊這次再度獲得股東們的肯定與託付,除了感激,更多的是責任與壓力,唯有誠惶誠恐,更加進步,才能面對未來艱鉅的挑戰。因此他發出堅定而誠懇的邀請:「為了台開的美好願景、為了台開的永續經營,我們竭誠歡迎新的夥伴、新的觀念、新的資源與新的熱情。」

他更進一步呼籲政府,珍惜台開這樣一家公司所展現出來的價值、潛力與韌性。台開的前身為台灣省政府省營企業,自民國(下同)53年設立以來,專責配合國家政策,辦理產業園區及國內土地公共工程開發業務,帶動台灣產業升級及園區轉型,創造台灣產業園區升級的典範,締造輝煌開發實績。

但是,受政府委託開發之產業園區及公共工程,其開發資金卻是由台開自行籌措支應並承擔鉅額資金包袱,以民營公司來擔負政府職責與風險,權利義務顯得極不對等。

例如,台開88年民營化前會計師查核資料,尚有新台幣192億餘元產業園區成本無法回收。歷經這二十年來的努力,台開先後於99年增資9.44億元、100年增資17.7億元,合計增資27.14億元,並已向銀行完成鉅額還款167.91億元。但目前仍有62.53億元係以自有資金墊付,已超過台開資本額半數,影響股東權益甚鉅。

如今更面臨部份地方政府以行政技術、訴訟途徑干擾土地出售程序,甚至無視監察院調查報告,拒絕出售土地,以致於目前約有30餘公頃產業園區土地無法辦理出售,造成廠商急需用地,地方政府卻無動於衷之情形。

對此,台開已陳請行政院及所屬經濟部出面協調解決,期望政府積極推動轉型正義之時,在民主體制與精神下務實檢討過去行政官僚不當政策,確保人民及社會權益,未來若開發資金歸墊,則台開公司的營運榮景可期。

特別是在國際產業分工重組,供應鏈隨之改變的時刻,大量海外台商或回台建廠,或在台增設研發基地,都急需優質、規劃完善、且跟得上時代潮流的園區或廠房;面臨轉型困境的台灣,如果能在大有為政府前瞻性政策引領之下,透過台開這類善用科技與文創,積極應變、主動創新的土地開發業者,激活珍貴的土地資源,化為產業升級的強大動能,台灣下一個經濟榮景更是可期。

近年來,台開以結合綠能科技與文化創意作為開發規劃核心理念,受到業界的極高的專注與評價。例如新竹新埔智能生態園區、南投草屯禪園區、金門工商休閒園區BOT案,以及花蓮光華樂活創意園區等,在目前台灣現有眾多的土地開發案中,獨樹一幟,具有區隔差異化的利基。

未來,台開的核心策略則在於「分享與共享」,持續打造數位娛樂、休閒觀光、文化創意、預防醫療等事業,並遵循「道法自然」理念改善環境,與大自然和諧共生。

在瞬息萬變的時代,唯有土地永遠存在,台開將以不斷地自我提升來面對多變的世界,繼續為土地增值、為台灣加值。敬祝

鈞安

台灣土地開發股份有限公司 敬啟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


我們非常重視您的意見,如您有任何問題歡迎與我們連繫: suggestion@tldc.com.tw